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お正月のお餅余っていない?アレンジで栄養満点!レンジで簡単「お餅の一品料理」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
【中医学の花粉症対策】お正月に余ったお餅|春が来る前に食べた方が良い理由とは
お正月用に購入したお餅。お飾りの真空パックのお餅など「そのうち食べよう」と思って保管しているお餅が家に眠っていませんか。実はお餅は【冬】の私たちの身体にピッタリの食材。【春先】の私たちの身体には少し気になる効能も。今回はお餅の効能や残ったお餅の簡単活用法についてご紹介します。
食べ物による窒息、半数は餅が原因。では残りの半数は?喉に詰まりやすい食べ物と予防策を栄養士が解説
喉に詰まりやすい食品の印象は「お餅」が非常に有名です。 食品が喉に詰まってしまう事故の約半数近くがお餅による事故です。 では、残りの半数はいったいどのような食品が多いのか? 今回は管理栄養士に注意する食品と予防方法を詳しく解説します。
【まだ余ってない?】使い切れないお餅のレシピ!フワッとカリッと仕上がる「甘酒お餅ドーナツ」
余りがちなお餅を使って、簡単に作ることのできるデザートはいかがですか?グルテンフリー&ヴィーガンなお餅でドーナツの簡単レシピのご紹介です。米油で揚げ焼きにすることで、おうちでも簡単に作ることができます。余ったお餅を楽しむことができますよ。
お餅は太る…は迷信?太らない「具だくさんお雑煮」レシピ【痩せる和風スープ #12】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説