【かぼちゃ】の栄養価がアンチエイジングに期待大?!老化を防止する食べ方とは|管理栄養士が解説
秋から旬を迎えるかぼちゃ。おかずからデザートまで色んな料理に使える栄養満点の緑黄色野菜です。そんなかぼちゃはアンチエイジングに期待ができるといわれています。 いつまでも若々しくいたいと思っている人は多いのではないでしょうか。かぼちゃがアンチエイジングに期待ができる理由、どんな栄養が含まれていて、どんな食べ方をすると効果的なのかを解説していきます。
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
老けない体作りのために、化粧品やサプリメントなどを使用しているという人も多いかもしれませんが、内側からのケアでもある食生活はとても重要になります。そこで今回は秋冬に食べる機会が増えるかぼちゃとさつまいものどっちがアンチエイジングにおすすめであるのか紹介します。
いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
夏が終わると、いよいよ秋がやってきます。秋といえば、さまざまな食材が旬を迎える季節。おいしい秋の味覚が楽しみな一方で、エネルギーや糖質が多くて太るのが心配、という方もいるのではないでしょうか?そこで本記事では、秋に旬を迎える食材のエネルギーと糖質を徹底比較します。秋の食材の太りにくい食べ方も紹介するので、参考にしてくださいね。
実は女性の強い味方!じゃが芋・かぼちゃ・さつま芋。ヘルシーな食べ合わせとは?管理栄養士が解説
女性が大好きなじゃが芋、かぼちゃ、さつま芋ですが、どれも他の野菜に比べて糖質が多く、カロリーが気になる!という方もいるのではないでしょうか。これらの野菜には、様々なビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので、女性に嬉しい効能もたくさんあるんです。今回は、他の食材と組み合わせることで、栄養価がアップし、よりヘルシーになる食べ方をご紹介します。
捨てたらもったいない!栄養価も高い「かぼちゃのたね」の美味しい食べ方【管理栄養士が解説】
かぼちゃは安いことと保存性も高いことから丸ごと購入するという人も多いのではないでしょうか?そんなかぼちゃですが、捨てることなく丸ごと全部食べられることを知らない人も多いかも。そこで、今回はちょっと手間はかかりますが、かぼちゃを丸ごと堪能する方法を紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
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朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説