漬物は腸活に良い?その理由と腸活におすすめの漬物の食べ方|管理栄養士が解説
全身の健康に大きな影響を与える腸。その腸を健康に保つための腸活が注目されています。本記事では、腸活に良いといわれる漬物の効果について解説します。おすすめの漬物も紹介しますので参考にしてみてください。
【大根で腸活!】消化酵素アミラーゼはどこに多く含まれている?腸がよろこぶ食べ方は?栄養士が回答
大根は、味噌汁や煮物など、私たちの毎日の食事にかかせない野菜です。その活用法は幅広く、和え物や大根おろしなど様々な調理法がありますが、葉の根元と根の先端部分で成分の違いがあることをご存じでしょうか。今回は、大根の消化酵素、部位による違いについて管理栄養士が解説します。
「生卵と納豆、一緒に食べるのはNG?」知らなきゃ損!「納豆」のNGな食べ方3つ|管理栄養士が解説
調理が必要なく手軽にたんぱく質を補給できる納豆ですが、実は知らず知らずのうちにNGな食べ方をしているかもしれません…。この記事では、納豆に含まれる栄養素とNGな食べ方をご紹介します。
水分が不足すると血液がドロドロになる?意外と知らない、血液と水分摂取の関係|管理栄養士が解説
夏の水分不足がまねくのは、熱中症や脱水症状だけではありません。体の水分不足は血液にも悪影響を及ぼし、そのまま放置していると深刻な病気をまねくおそれがあります。そこでこの記事では、血液と水分摂取の関係について管理栄養士が解説します。水分補給のポイントも紹介するので、生活で実践してみてくださいね。
「そば」と「玄米ごはん」糖質が少ないのはどっち?管理栄養士が比較して回答!
薄着のこの時期、ダイエットの為に糖質を気にしている方も多いのではないでしょうか?今回は糖質が少ないイメージのあるそばと玄米ご飯の糖質の量について見ていきましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説