【コーヒーが加齢による筋力低下を防ぐ可能性】最新研究が示す、コーヒーの意外な健康効果とは
朝の目覚めに欠かせないコーヒー。香り豊かなこの飲み物が、実は「筋肉を守る働き」があるかもしれないという驚きの研究結果が発表された。
不調の原因は食べ合わせにある?毎日食べているなら見直したい、健康を左右する食べ合わせ
バナナヨーグルトを毎日食べている人はいますか?フルーツヨーグルトやスムージーなど、一見ヘルシーで健康のために食べている人も多い食事かと思いますが、もし今何か不調を感じていたら、実はそれらが不調を引き起こす原因の一つかもしれません。アーユルヴェーダでは、どんなに栄養価の高い食材であったとしても、組み合わせ次第では”毒素”となってしまう「食べ合わせの悪い」ものがあり、最終的に不調をもたらすと言われています。今回は、アーユルヴェーダの観点から、気をつけたい食べ合わせについてお話ししていきます。
管理栄養士が「朝食はパンより白米」を勧めたい理由|白米を食べることで得られる意外なメリットは
朝食はパン派とご飯派に分かれることがありますが、おすすめなのはやはり「ご飯」。朝食に白米を食べることでさまざまなメリットがあります。昼食までにお腹がすいてしまう方や、健康的な食事をしたいと思っている方はぜひ本記事をチェックしてみてくださいね。
お米に不足する栄養素を補う〈海藻おにぎり〉1週間カレンダー|管理栄養士が教えます
主に炭水化物からできているおにぎりは、私たちの体にとって重要なエネルギー源となります。しかし、白米は精製過程で、ビタミンB1やマグネシウム、鉄分などの栄養素が失われてしまうという側面もあります。また、お米にはビタミンA・B12・C・D・Kは含まれていません。 そこで注目したいのが、海藻です。実はお米に不足しがちな食物繊維、マグネシウム、ビタミンA・K・B12は、海藻類で補うことができます。特に、カルシウムは骨を強くする働きがあり、鉄分は貧血予防に効果が期待できます。海藻を使ったおにぎりは、栄養バランスが良く、手軽に食べられることから、健康志向の人にもおすすめです。
40代からの美痩せを目指す【パンカレンダー】曜日別コンディショニングを栄養学的観点から解説
お休みモードからの切り替えに労力がかかる月曜日、集中力を高めたい火曜日、まだまだ折り返し地点の水曜日、持久力で乗り切りたい木曜日、コミュニケーション能力を高めたい金曜日、エネルギーチャージで思い切り楽しみたい土曜日、リラックスしたい日曜日。それぞれの曜日の特徴を踏まえたコンディショニング飯を栄養学的観点からご提案します。毎日のパフォーマンスが上がれば、もっと自分らしく、もっと満足度の高い時間を過ごせるはず。今月は「曜日別のコンディショニングパン」です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説