photo by Saki Takanami
茹でないのがコツ。出汁はいらない!腸活のやさしい味方「春キャベツのみそ汁」材料と作り方
甘味がさわやかな春キャベツを使うと、出汁を入れなくてもおいしいみそ汁に仕上げることができます。食物繊維がたっぷりで、さっぱりと食べれるのが特徴。腸活にもぴったりの一杯です。
ダイエット中におすすめの〈朝食スープ〉3つ|スーパーやコンビニ食材で簡単に作れる|栄養士が提案
ダイエット中は食事を控え目にしたり抜いたりする方もいますが、朝こそきちんと食事を摂ることをおすすめします。忙しい朝でも簡単に作れるスープをいくつか提案するため、ダイエット中の方はぜひ参考にしてみてください。
「ラーメンに酢を入れる」美味しいだけじゃない?意外な効果は|管理栄養士が解説
ラーメン通の方のなかには「ラーメンに酢を足すとスープが引き立つ」という説があり、実際にラーメン専門店においてやご家庭のインスタントラーメンなどに酢を「ちょい足し」された経験がある方もいるのではないでしょうか。実は酢を摂ることで期待できる健康効果がたくさんあります。ラーメンが好きで健康ケアも意識したい方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。
【セロリの茎、どこまで食べられる?】茎と葉の栄養価と「調理・保存法」の違いとは?
セロリは独特の香り成分をもち、サラダだけでなくスープなど煮込み料理にもおいしいですよね。そんなセロリですが、食べるのは茎の部分だけで、葉の部分は捨ててしまっていませんか?実は栄養価の高い葉の部分もおいしく食べる方法をご紹介します。
疲れ気味の胃腸ケアに「かぶのすり流しわさびだしスープ」 #管理栄養士が教える心と体を整えるスープ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説