「心が疲れているかも…」そんなときに避けたいNG食品とは【食とメンタルヘルス】管理栄養士が解説
なんとなくやる気が出ない、気分が落ちてしまう…普通に生活をしているつもりでもメンタル不調になることがあります。そのようなときに、何気なく食べたものがさらにメンタルを悪化させるかもしれません。今回は管理栄養士が考えるメンタル不調時に避けたい食品を紹介します。
不安や疲れを感じた日に食べてみて!メンタルバランスを整えてくれる〈コンビニで買えるおやつ食材〉
お祭りやイベント、会食など、人と接する機会も久々に増えてきました。楽しい反面、改めて対人ストレスを感じている人も少なくないのではないのではないでしょうか。なんとなく不安や疲れを感じた日にはこれ!コンビニでレスキュー。手軽に調達できるものをご紹介します。
実は栄養たっぷり【夏の薬味「しそ」】管理栄養士が勧める、栄養吸収をアップする効果的な食べ方とは?
香りが強く爽やかで薬味に使われることが多いしそ。刺身にも欠かせない食材です。実はしそは栄養豊富な緑黄色野菜です。そんな、しその栄養吸収率がアップする調理法や簡単レシピを紹介していきます。
ミネラルの宝庫【ひじき】もっと栄養が高まる食材との組み合わせは? 管理栄養士が解説
身近な食材で煮物や炊き込みご飯など日本の食卓で登場するひじきはミネラル類の豊富さから日本古来のスーパーフードと言われています。この記事ではひじきの栄養と栄養価をアップさせる食材の組み合わせをご紹介します。
漬物で野菜の栄養を摂れる?漬物を食べるときの注意点|管理栄養士が解説
漬物は「野菜」として考えてもいい?そもそも漬物に栄養ってあるのかな?と思いますよね。「おかず」というよりもご飯のお供という感覚で食べることの多い漬物。どのような栄養を摂れるのか、注意点とともに詳しくご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】