Adobe Stock
【りんご】食感が悪い…古くなったりんごをおいしく食べるアイデア|管理栄養士が提案
比較的日持ちがしやすく身近なフルーツのりんご。蜜の入ったりんごは甘酸っぱくて美味しいですよね。でも購入したものの、うっかり古くしてしまったり、食感が良くないりんごに出会ってしまったりして使い道に困ることも。今回はそのようなりんごを美味しく食べる加工方法をご紹介します。
リンゴの種には毒がある?種を取り除く理由と食べたときのリスクとは|管理栄養士が解説
りんごを食べる際、どんな形にカットするときも、当たり前のように種を芯ごと取り除きますよね。リンゴから種を取り除くのは、実は中毒症状を避けるためにとても大切な作業なのです。そこで今回は、リンゴの種に含まれる有害な物質と、摂りすぎのリスクについて、くわしく解説します。
意外と捨てる部分が多い【りんご】管理栄養士が教える、無駄のない切り方「スターカット」
秋から冬ごろまで長い期間旬を楽しめるりんご。定番のくし切りでは捨てる量が15%と多く、芯の周りの果肉や蜜も減ってしまいます。無駄のないりんごの切り方や、栄養素をご紹介します。
【パンでダイエット】タンパク質豊富なドイツ黒パン「プンパニッケル」ここがすごい!管理栄養士が解説
わかってはいるけれど…たんぱく質摂取がどうしても難しくなるのが、朝食。主食であるパンで摂取できればとっても楽ですよね。生成されていない全粒穀類には、たんぱく質が豊富なものがあります。プンパニッケルの主原料「ライ麦」もそう。世界中で愛されているパンの中には、人々の美容と健康に欠かせないヘルシーなパンもたくさん。選び方次第で、ダイエット中でもパンを楽しむことができます。
医師が解説!ツライ花粉…アレルギー症状を抑えるには茶色の穀物が有効?内側から免疫をケアする食べ方
スギ花粉の飛散が開始しています。日本気象協会によれば、ピークは2月末~3月上旬。飛散量は全国的に例年の120~160%と、大量飛散が見込まれています。身体をウイルスなどの外敵から守るはずの免疫反応が花粉に対して過剰に反応した結果、かゆみやくしゃみなどが引き起こされます。そのため、免疫の働きが乱れていると症状がひどくなることも…。ピークの前に免疫もケアすることが大事です。内側から免疫をケアする方法を、伊藤明子先生に伺いました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説