【旬の菜の花】ゆですぎはNG?調理のポイントと鮮度を見分けるポイントは?管理栄養士が解説
野菜売場で菜花(菜の花)を見かけると春の訪れを感じます。菜花は、季節感が楽しめる野菜の一つですよね。 春のわずかな期間だけに出回る菜花のことを知って春の食卓を楽しみませんか。
【春のスーパーフード】カルシウムたっぷり「菜の花」と切り干し大根のペペロンチーノ風
段々と暖かくなってきて、春がもうすぐそこまで近づいてきています。そんな春になると食べたくなる、菜の花で作るペペロンチーノ風炒めのレシピをご紹介いたします。
【ゴーヤ】ワタは捨てたら損!栄養満点で実は美味しい「ワタ」ごと食べるメリットを管理栄養士が解説
苦みとシャキシャキとした食感が特徴のゴーヤ。一般的にはワタを取り除いて食べますが、意外にもワタは栄養豊富なことをご存じですか?今回はゴーヤのワタの栄養や、おいしく食べるポイントを管理栄養士が解説します。
春の苦味こそ最強のデトックスフード!菜の花の玉子スープ【痩せる和風スープ #16】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
【ピーマン】緑から変色したピーマンは食べてOK?管理栄養士が教えるピーマンの賞味期限と保存方法
ピーマンは独特な苦みがあり、子どもだけでなく大人も苦手という人は少なくありません。しかし、ピーマンは組織がしっかりしているため、加熱してもビタミンCの損失が少なく、健康・美容の味方になる野菜の1つです。食べようと買っておいたピーマンに、しわができ、色が変わっていたという経験はありませんか。今回は、ピーマンを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説