おかゆが消化に悪いと言われている理由は、唾液による消化の過程を踏まずに飲み込んでしまう事にある。photo by Adobe Stock
インフルエンザにかかった…食欲はないけど何を食べれば良い?おすすめの食べ物・避けたい食べ物とは
冬になると流行するインフルエンザ。高熱や喉の痛みの症状が出て、とても辛いですよね。飲み込むのも辛く、食欲が落ちている中でインフルエンザを治すエネルギーを得るためにはなにを食べたらいいのでしょうか。今回は、インフルエンザにかかったときにおすすめの食べ物と避けるべき食べ物をご紹介します。
「いちご」と一緒に食べると栄養がアップ!意外な食材の組み合わせ【管理栄養士が解説】
果物の中でも人気の高いいちごですが、その栄養素はご存じでしょうか?いちごにも様々な栄養素は含まれていますが、組み合わせる食材によってもっと栄養価がアップします。この記事ではいちごと相性がよく、栄養価もアップする食材をご紹介します。
慢性的な冷えや病み上がりにおススメ|超簡単!身体ぽかぽか「参鶏湯(サムゲタン)」レシピ
こんにちは。漢方スタイリストの世世漢方(yoyokampo)です。一年で一番寒い時期、何をしていても冷えが治らなかったり、風邪を繰り返したりしていませんか。着込んでもなかなか温まらない体を、ぽかぽかおいしい「参鶏湯(サムゲタン)」で身体の芯から温めましょう。
体に良さそうなものも…実は病み上がりに食べないほうがいい、意外な食べ物3つ|管理栄養士が解説
感染症にかかりやすくなったり、年末年始の忙しさから疲れがたまったりと、冬は体調を崩しやすい季節です。病み上がりには胃腸にやさしいものを食べて、体の回復を促しましょう。この記事では、病気から回復したばかりのときに避けたい食べ物を、管理栄養士が紹介します。「食べると元気になりそう」と思われがちなものもあるので、病み上がりの食事の参考にしてくださいね。
〈カフェインクイズ〉紅茶と緑茶、カフェインが多いのはどっち?管理栄養士が教える、意外な結果
カフェインは一般的にコーヒーに多く含まれる成分として知られていますが、実は緑茶や紅茶にも含まれていることを知っていますか?この記事では、緑茶と紅茶、それぞれのカフェイン含有量の比較やカフェインの安全性について、管理栄養士の視点から掘り下げていきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説