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【冬のほうれん草】食べなきゃ損!ビタミンCが3倍?栄養や効能、効果を高める組み合わせを紹介
冬が旬のほうれん草は、甘みだけでなく栄養価も高まります。特にビタミンCの含有量は、夏に比べると3倍もの量に。今回は、ほうれん草に含まれる栄養素と期待できる効能、また効果を高める組み合わせを紹介するので、ぜひ寒い時期の健康づくりに役立ててください。
【今が旬!ほうれん草】根っこごと食べるメリットとは?栄養素を逃さずにえぐ味をとる調理法も解説
ほうれん草は年中手に入りますが、旬は11月からやってきます。旬でない時期と比べビタミンCが3倍高いなど、栄養価も豊富で美味しさもアップしています。せっかく旬のものでも、根っこを切って調理すると栄養素は流出します。根っこを残すと得られる栄養や調理法をご紹介します。
ダイエット効果を高めるほうれん草の調理法を教えます|トップアスリート専属管理栄養士の旬野菜トレ
ダイエット中なら旬の野菜を使わない理由はありません。旬の野菜は安く手に入り、美味しく、栄養価も高い。人間がその時期に必要な栄養素を持っていることも多いため、旬のものさえ食べていれば自然とコンディションが整いやすいのも嬉しい点です。ここでは旬の野菜のダイエット効果を高める調理法をお教えします。
【ほうれん草】捨てないで!根っこは葉より鉄分多いって本当?美味しい食べ方を管理栄養士が解説
気温が下がってくると甘味が増してくるほうれん草。緑黄色野菜の中でもほうれん草はとりわけ栄養価が高く、日常的に摂りたい野菜です。そんなほうれん草ですが、根の部分は鉄分も多く、甘くておいしいことをご存知でしょうか?根の部分を捨ててしまうのはもったいない。おいしく食べるための下処理の方法を学んでいきましょう。
【ほうれん草の生食は危険!?】茹でないリスク、電子レンジ調理の安全性を管理栄養士が解説
ほうれん草の「下茹で」を面倒に思う方も多いのではないでしょうか。しかし、面倒でも健康への影響を考えたときには、ほうれん草は必ず下茹でをしたほうがよい理由があります。茹でない場合にどのような影響があるのか、また電子レンジで調理するのは大丈夫なのかなどについて、管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説