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【ツナ缶の油】あなたは切って使う?切らずに使う?管理栄養士が教えるツナ缶油のメリットとデメリット
ツナ缶は大人から子供まで幅広い方に利用されている缶詰ですね。 保存食としても人気でご家庭にストックしてあるという方も多いです。ツナ缶を使用していて油は切っていいのか?切らない方がよいのか?実際、油はどうしたらよいのか素朴な疑問を管理栄養士が詳しく解説していきます。
朝の味噌汁でぐっすり眠れる?豆腐とツナ缶の味噌汁【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は不眠の解消効果が期待できる味噌汁の具材を紹介するので、夜の寝つきが悪い人、眠りが浅い人は参考にしてください。
サバ缶の汁は切ってから使う?それとも切らずに使う?管理栄養士の見解は
サバ缶は、おいしさと利便性、健康効果により近年注目を集めている食材です。調理の際、缶詰に入っている汁を捨てていないでしょうか?実はサバ缶の汁にも、健康へプラスにはたらく栄養がたっぷり詰まっています。この記事では、サバ缶の汁に含まれる栄養について管理栄養士が解説します。サバ缶を汁ごと使うおすすめの料理も紹介するので、汁までおいしく無駄なく食べてくださいね。
かに缶の中に入っている薄い紙は何?【今さら聞けない缶詰のギモン】
ふだんのお料理を格段にランクアップさせてくれる「かに缶」。缶詰としては多少値がはりますが、すぐに使えてとても便利ですよね。かに缶を開けると、薄い白い紙に包まれているのが通例ですが、この紙はなんの役割を果たしているのか気になりませんか?今回は、かに缶の紙の正体とその役割をご紹介します。知っているようで知らない缶詰のこと、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。
缶詰は金属が溶けたりしないの?缶詰内部の塗装は安全なの?【今さら聞けない缶詰のギモン】
長期保存が可能な缶詰だからこそ、缶の金属が溶けて食材に影響したり、内部の塗装の安全性が気になるもの。「大丈夫かな?」と不安になってしまうよりも、正しい情報を知ることでより美味しく口にすることができます。缶詰の金属や塗装の安全性について、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説