新米土鍋ご飯
管理栄養士が「朝食はパンより白米」を勧めたい理由|白米を食べることで得られる意外なメリットは
朝食はパン派とご飯派に分かれることがありますが、おすすめなのはやはり「ご飯」。朝食に白米を食べることでさまざまなメリットがあります。昼食までにお腹がすいてしまう方や、健康的な食事をしたいと思っている方はぜひ本記事をチェックしてみてくださいね。
【新米】土鍋じゃなくても大丈夫!ステンレス鍋でお米をふっくら美味しく炊く裏ワザ
新米の季節、一年で一番お米のおいしい季節がやってきました。今回は、土鍋やご飯鍋がないご家庭でも、ガスコンロとステンレス鍋を使い、お米をおいしく炊く方法ついてお伝えします。
玄米で体調不良になるって本当?玄米の意外な落とし穴とおすすめの食べ方|管理栄養士が解説
玄米は食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含む食べ物です。栄養価が高いため、健康に有益なイメージを持っている方が多いでしょう。しかし玄米が原因で、体調を崩すおそれがあることをご存知でしょうか?この記事では、健康によいと思われがちな玄米の、意外な落とし穴について管理栄養士が解説します。デメリットをフォローする方法もお伝えするので、玄米を健康管理に活かしたい方は参考にしてください。
40歳からの朝食に!新米をおいしく食べる「筋活おにぎり」3選|トップアスリートの管理栄養士が提案
今年も、いよいよ新米の季節が到来です。この時期だけのみずみずしい新米のおいしさ。できれば、我慢したくありませんよね。ここでは、ちょい足しおにぎりで、かしこく筋活してみましょう。 40歳を過ぎると何もしていないのに、年間で1%も筋肉量が低下します。筋肉量が減ると、合わせて基礎代謝も落ちるため、太りやすい体質になってしまうのです。 筋活おにぎりのポイントは、新米+タンパク質+ビタミンDです。栄養素だけを聞くと難しそうですが、定番具材でもすぐにできます。続きは本文でご覧ください。
【炊飯器の保温でご飯が腐るって本当?】炊飯器での保温の目安とご飯の保存方法を管理栄養士が解説
秋になると楽しみなのが新米。日本人にとって炊き立てのご飯は何よりもごちそうですよね。毎回炊き立てのご飯が食べられたら幸せですが、一度にまとめて炊く場合も多いと思います。そこで時間が経ってもご飯をおいしく保つ方法をご紹介します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】