実は美容と健康に良い具材の宝庫「おでん」効果的な食べ合わせ法とは?管理栄養士が解説
寒くなると恋しくなるのが「おでん」。体を温めてくれて、心身ともにほっこり、リラックスできるのも嬉しいですよね。実は美容と健康に良い具材の宝庫です!具材の選び方と食べ方で色々な健康効果が期待できる面白さがあります。ぜひ、コツを掴んでスーパーやコンビニへGO!
管理栄養士が教える【おでんの効果的な食べ方】腸活やダイエットにもつながる具材の選び方って?
春は、花粉などのウイルスに苦しむ時期であり、それと同時に新生活がはじまる季節でもあり、実は胃腸に負担がかかる季節です。日中の寒暖差が激しいこの時期こそ、腸を温める「おでん」が活躍します。おでんは優秀な腸活、免疫力アップメニュー。もちろんダイエットにも◎。そこで、いつものおでんの具材選びが楽しくなるチョイスをご紹介。スーパー、コンビニの調理済みタイプでOKなのでぜひ取り入れて!
【咳を抑える漢方レシピ】銀杏入り「がんもどき」のおでん
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
おでんは栄養が偏りがち?管理栄養士がおすすめする【おでんに合わせたい副菜】と【控えたい食材】は
寒くなってくると食べたくなる「おでん」。出汁がしみこんだあつあつの大根や練りものはやさしい味わいが口に広がり、からだも心もポカポカとしてきますよね。しかし「おでんだけでは栄養バランスが悪いのでは…?」と気になるのではないでしょうか。今回はおでんに追加するべき副菜についてご紹介します。
【大根】苦みを感じる原因は?大根のアクを取り除いておいしく食べる方法|管理栄養士が伝授
気温が下がってくると、おでんやぶり大根など、滋味深い味わいの煮込み料理が恋しくなりますよね。ただせっかく手間をかけて作ったのに、「大根がおいしくない」「大根の苦味を感じる」と感じたことはありませんか?今回は大根が苦く感じる理由と対策をご紹介します。
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?
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