納豆をしっかり混ぜることで旨味成分が作られ、よりおいしくなる。 photo by Adobe Stock
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
「納豆の味噌汁」は栄養学的にどうなの?加熱してOK?味噌汁にすることで得られる栄養効果は?
味噌汁は食事のときにかかせない一品ですよね。ご飯にかけて食べることが一般的な納豆を、味噌汁の具として食べたことはありますか?「加熱すると栄養が失われそう…」「味噌汁に入れて飲むと、体にいい効果があるの?」美味しくていい効果があれば飲んでみたいなと思いますよね。そこで、納豆の味噌汁にはどういう栄養効果があるのかをお伝えします。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
一見「女性に嬉しい組み合わせ」だけど…納豆と一緒に食べない方が良い野菜とは?管理栄養士が解説
納豆は健康食品として、毎日食べている方も多いですよね。そのまま食べておいしいですが、ほかの食材と組み合わせて様々なバリエーションで楽しむことができるのも魅力の一つです。味噌汁にしたり料理に加えたりと好みに合わせて食べることができます。何にでも合うものの、実は納豆と一緒に食べない方が良い食品もあるのです。それは一体何でしょうか、そして、なぜなのでしょうか?
【納豆】粒の大きさで何が違う?ひきわりと粒納豆、意外な違いとは|管理栄養士が解説
みなさん、納豆を買うときに粒の大きさや形を意識していますか? 納豆は商品によって粒の大きさが異なり、豆の状態のものもあれば、ひきわりと呼ばれる砕いた種類のものも販売されています。 今回は、そんな納豆の粒の大きさやひきわりにすることで生まれる違いについて紹介します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】