illustration by なつめももこ
「シジミの味噌汁に入っているシジミ」は食べたほうがいい?食べなくてもいい?管理栄養士が解説
シジミ汁のシジミは食べますか?それとも食べませんか?食べていない人に理由を聞くと、「汁だけでも十分おいしい」「殻からはずすのが面倒と感じる」「砂抜きが不完全でジャリとなる食感が苦手」などといった声が聞こえてきそうです。今回は、シジミ汁の汁に栄養は溶け出ている?それともシジミを食べないと栄養は摂れない?という疑問にお答えしていきます。
「シジミ汁は二日酔いに良い」と言われるのはなぜ?知っているようで知らない、シジミの栄養効果とは
シジミは昔から日本で食べられてきたと考えられており、シジミ汁は島根県の郷土料理でもあります。「二日酔いにはシジミ汁」と言われるほど、肝臓に良いイメージのあるシジミ。なぜ、シジミが肝臓に良いイメージがあるのかご存知でしょうか?今回は、シジミに含まれている栄養素や機能性成分とそれらがどのような働きをするのかについて解説します。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
【納豆+キムチ】栄養学的には良い?ダイエット効果があるって本当?管理栄養士が教える納豆の食べ方
納豆とキムチはどちらも一癖ある食べ物ですが、おいしさの相性は抜群です。さらに同じ発酵食品同士なので、健康にも効果がありそうだと思ったことはないでしょうか?この記事では、納豆とキムチを一緒に食べることに栄養学的な意味はあるのか、管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説