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【食べ過ぎ・飲み過ぎに】食前に食べるだけで消化力を整える方法とは
クリスマス、年末年始、お正月など、イベントが多くなる時期が訪れます。楽しい時間を過ごす反面、気がつくと食べ過ぎや飲み過ぎで、なんだか身体が重たい、胃もたれ気味、胃腸が疲れていると感じる人もいるのではないでしょうか。 今回は、楽しく心地よくホリデーシーズンを過ごしていくための『台所薬局』をご紹介します!
むくみ、だるさ、胃もたれ、ニキビ…全て梅雨のせいかも?むくみを解消!6月のコンディショニング朝食
梅雨の蒸し暑さが体内に余分な水分を溜めこみやすい時期です。全身の「むくみ」は見た目への影響だけでなく、さまざまな不調をもたらします。 この時期におすすめの「とうもろこし」ですが、じつは実よりもひげ根の方がむくみ解消に効きます。一物全体(生物は一部だけでなく全体でバランスが取れているため、ホールフードとして食べた方が栄養バランスが取りやすい)という考え方がありますが、食べ物の破棄する部分が栄養満点で、しかもおいしい。さらにフードロスが減らせるのであればいうことありませんよね。
【からだの不思議】胃もたれ・便秘・胃腸の疲れを感じたらほぐすべき部位とは?胃腸の不調改善ヨガ
胃もたれや便秘、胃腸の疲れを感じる時、みなさんはどうしていますか?定期的にこれらの不調を感じるようならば、ケア方法に今回の方法を加えていただくことをお勧めします。今回は、胃腸と背骨との関係性とそのケア方法をお伝えします。
【年末年始の暴飲暴食の対策に】食べ過ぎ・胃もたれ予防!消化を助ける「食の組み合わせ」とは?
忘年会や年末年始の暴飲暴食など…ついつい食べすぎてしまいがちなシーズン。食欲が増し、身体が少し重く感じるようになってきた方も多いのではないでしょうか。お腹の中の食べ物の消化が追い付いていない、連日の食べすぎで体調が乱れがち…それらがちょっとした食べ合わせで予防できるかもしれません。
【なんとなくだるい…の原因「副腎疲労」とは?】三焦の経絡を伸ばして副腎を整える「ヨガストレッチ」
「副腎疲労」という言葉を最近耳にするようになりました。いったいどんな疲労?どうすれば解消できる?そもそも副腎ってどんな臓器?「なんとなくだるい、調子が悪い」を東洋医学とヨガの視点から解決します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説