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細胞レベルで若々しく!【医学博士が教える】40代からの「老けない食べ方」
女性は40代にさしかかると体力や体型にも変化が現れ、年齢を感じることが増えてきます。老化を止めるのは無理だとしても少しでも遅らせることができたら……。40代女性の切実な思いに医学博士の岩崎真宏さんが応えます。
【老けない食べ方】鶏肉・豚肉・牛肉…老化を止めてくれるのは?糖尿病専門医に聞いた
お肉の持つ本当のパワーと最適な食べ方とは?
【肩、腰、背中、股関節のギシギシは老化のサイン】気づいたらすぐに始めたいユルッとヨガ
立ち上がる時に膝がきしんだような痛みがある。しゃがむ時にゆっくり動かないと痛みがでる。朝起き上がる時に全身がかたまっている……。これは、関節がギシギシし始めたサインです。大した痛みじゃないからと放置しておくと、将来寝たきりになってしまう可能性が高くなるかも?!
老化の予防のカギは「股関節」その理由は? 可動域が変わる【股関節周りをゆるめるストレッチ】
柔らかく、しなやかな体。憧れますね。全身の中でも、とくに着目したいのが股関節の柔軟性です。老いは股関節からやってくる、といわれるほど、股関節は人体にとってとても大切な関節です。股関節は、体重を支え、立つ、座る、歩くといった多くの基本動作のすべてに重要な役割を果たしています。また、股関節は大腰筋、腸骨筋、内転筋群などの大切なインナーマッスルを含む20以上の筋肉に支えられているので、股関節の動きは、体内の筋肉の状態を表します。これらの筋肉が硬くなると、股関節の動く範囲が小さくなってしまいます。今日は、股関節の柔軟性についてのお話です。
医師監修【実年齢よりも若く見える・老けない体を作る食事法】老化の原因「糖化」「酸化」を防ぐ食べ方
私たちは見た目も心も体も年相応の美しさでありたいと思い、そしてより若く見られたら尚嬉しいですよね。実年齢よりも若く見られる人や凛とした美しさのある人は、男性も女性も「それなり」のことを意識的に、あるいは無意識で生活に取り込んでいます。その一つが「酸化」と「糖化」を意識すること。今回はそんな「酸化」と「糖化」について、マクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんが解説します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?