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血糖値を下げる「身近なスパイス」とは?簡単に取り入れる方法【医師が解説】
血糖値を下げるスパイスがあるって本当?
【東洋医学アーユルヴェーダの知恵】風邪をひきやすい時期、喉の痛みや乾燥に効く「甘草のお茶」飲み方
東洋医学アーユルヴェーダでは、自然のハーブやスパイスを使って病気を予防し、健康を増進します。今回は冬の乾燥で痛めやすいのどを守るために、古くから重宝される甘草について、アーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーがご紹介します。
スパイスの力で脂肪燃焼!「かぼちゃのカレースープ」のレシピ【管理栄養士が教える健康スープ】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
今日も明日もスパイスの香りと共に|アーユルヴェーダで人に寄り添う小林静香さんの思い
アーユルヴェーダカウンセラーであり、東京・三軒茶屋にあるカフェ「eatreat.CHAYA」のオーナーでもある小林静香さん。彼女が紡ぎ出すお料理やドリンクには、来る人に笑顔と健康をもたらすパワーがあります。アーユルヴェーダカウンセラー、そして料理も手がけるようになったその軌跡とは。
ウイルスから喉を守ろう!インド人アーユルヴェーダ講師に教わるスパイスドリンクのレシピ
免疫力に注目が集まるこの頃。ウイルスや菌が体に侵入する際に最初にアタックする喉は、特に大事に守りたいもの。抗菌効果が期待できる成分の入ったお茶を飲む習慣を始めませんか?伝統的なお茶のいれ方をアーユルヴェーダに精通するインド料理講師から教えてもらいました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説