油の質を変えると、肌が変わる|摂りたい油と気をつけたい油とは|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん

 油の質を変えると、肌が変わる|摂りたい油と気をつけたい油とは|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
Megumi Sekine
関根愛 
関根愛
2021-04-15
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いっぽう、オメガ6に属するサラダ油(大豆油、コーン油など)やごま油には「リノール酸」という脂質が含まれます。これは摂りすぎると炎症を促進させてしまうので、アトピーや動脈硬化を引き起こしてしまうこともあります。気を付けながら摂りたい油です。

オメガ9脂肪酸のなたね油やオリーブオイル、べに花油や米油などは「オレイン酸」という脂質で、悪玉コレステロールを抑制するはたらきを持ちます。特に炎症になりやすい体質の方はこちらもほどほどにするのが良さそうですね。「α-リノレン酸」と「リノール酸」は体内では作ることができないため食事から摂取する必要がありますが、「オレイン酸」は体内で生成することのできる油。この辺りのことも踏まえ、毎日適切な量と種類の油をバランス良く摂っていくことが炎症を起こしにくい健全な体づくりに欠かせないと言えます。

できるだけ避けたい油は?

ちなみにマーガリンやショートニング、ファストスプレッド、人工的な加工食品に含まれる「トランス脂肪酸」も油ですが、これは最も注意が必要な油。心疾患を引き起こす確率が高くなるため、欧米諸国では使用が禁止されている国も少なくないのです。食品から摂る必要のない油ともいわれ、摂りすぎた場合、健康への悪影響が心配されているので出来る限り控えていくことが賢明ですね。

まずはこれらの油がどんな食材に含まれているのかを知ることが大切です。代表的なのはパン、ケーキ、ドーナツなどの洋菓子や揚げ物などですが、食品を買うときは是非パッケージの表だけではなく裏の成分表示をチェックするくせをつけてみてください。

春の間に摂った油の良し悪しが、これから夏の体に反映されていきます。質の良くない油を普段から摂り過ぎてしまうと、夏の肌が炎症を起こして暴走してしまいます。夏はただでさえ暑い時期ですので、できるだけ肌にストレスなく気持ち良く過ごしたいものです。油は料理に毎日使う方も多いと思いますので、ぜひこの春に見直してみてはいかがでしょうか?

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関根愛 

関根愛

俳優を始めた十数年前よりアトピーなどさまざまな心身の不調を感じてきたことで、薬に頼るのをやめて自分の体の声を聴きながら養生していくために自然食を始める。「じぶんらしく生きるための食養生」をテーマにInstagramやnote、Youtubeで日々発信をつづける。マクロビオティックマイスター。映画制作者、ライター、翻訳者としても活動。座右の銘は「山動く」。



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