和洋中何でも合う、切干大根のススメ|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん

 和洋中何でも合う、切干大根のススメ|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
Megumi Sekine
関根愛 
関根愛
2021-02-04
広告

カレーの具にしてコリコリな食感を楽しんだり、細かく刻んでヘルシーなハンバーグに仕上げたり。どれも甘さがよく引き立ち、満足感がたっぷり。タイ風サラダにしてもいいですね。もちろん毎日の定番・お味噌汁にもよく合います。

和洋中エスニック、どんなお料理にも使える切干大根。ぜひおうちで手作りしてみてください。厚さも切り方もお好みで、日当たりと風通しの良い場所へ干しておくだけ。手作りならカラカラよりも半生くらいの状態にして、いつもと違う食感を楽しんでもいいですね。

切干大根
photo by Megumi Sekine

ライター/関根愛

「アートが社会とどう関われるか」と「じぶんらしく生きるための食養生」が活動のテーマ。座右の銘は「山動く」。俳優歴10年、アトピーなどさまざまな不調をきっかけに自然食を始めて3年。マクロビオティックマイスター。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告
  • 3
  • /
  • 3



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

切干大根
切干大根