食べるだけで筋力アップ!?海外でも人気の”SURIMI”系おやつの正体

 食べるだけで筋力アップ!?海外でも人気の”SURIMI”系おやつの正体
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松田 真紀
松田 真紀
2020-04-12
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(3)「魚肉ソー油揚げピザ」ロカボ&ダブルタンパクおやつ

[作り方]油揚げにピザソース&スライスした魚肉ソーセージ&チーズをのせ、トースターで焼くだけ!

魚肉ソーセージの原料のスケソウダラは少量でもタンパク質チャージが可能。肉類を使ったソーセージに比べて分解の段階で、老廃物を発生させる飽和脂肪酸が少なく、体への負担を軽減できるメリットもあります。

ピザソースのトマトには血圧抑制が期待できるGABAや塩分を排出するカリウムが含まれ、魚肉ソーセージの気になる塩分もカットします。大豆製品の油揚げはロカボ食材。油揚げと一緒に摂取すると、スケソウダラの動物性タンパク質と油揚げの植物性タンパク質がそろって「ダブルタンパク質」となり、筋力合成効率が高まる食べ合わせに。筋力アップには欠かせませんね。

 新たな健康効果で見直される”SURIMI"系。手軽な美ボディおやつのひとつに加えてみてはいかがでしょう。

ライター/松田真紀
1972年兵庫県生まれ。管理栄養士。日本抗加齢医学会認定指導士。アスリートフードマイスター。女子栄養大学卒業。株式会社バードワークス代表取締役。自ら18才から15年以上20kgの体重増減、摂食障害の末辿り着いた、外食、コンビニ、レンチン、OK!ラクして食を楽しむダイエットを提案する管理栄養士として300以上の施設,団体でダイエット指導を行う。著書『居酒屋ダイエット』(三笠書房)。趣味はトライアスロン、100kmウルトラマラソン、フルマラソン、全米ヨガアライアンス200習得中。

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