春の苦味こそ最強のデトックスフード!菜の花の玉子スープ【痩せる和風スープ #16】

 春の苦味こそ最強のデトックスフード!菜の花の玉子スープ【痩せる和風スープ #16】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2020-04-05
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材料

  • 菜の花...40g
  • ベーコン...2枚 
  • 卵...1コ
  • にんにく...1片
  • だし汁...500ml
  • 塩...小さじ1/2
  • ブラックペッパー...適量

作り方

  1. ベーコンは8mm幅に切る。 にんにくはすりおろし、卵は溶いておく。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、菜の花をさっと茹でたら冷水に取って冷やし、3cm幅に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて熱し、おろしにんにくとベーコンを入れ沸騰したら溶いた卵を全体にまわし入れ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。菜の花を加えて椀に盛る。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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