ヘルシーおやつ「キャロットスパイススコーン」|アーユルヴェーダ食事法を学ぼう♯10
作り方
1. 全粒粉、玄米粉、ココナッツフラワー(なくても可能)、スパイス、岩塩を混ぜ合わせ、均一になったらみじん切りした人参、シロップ、ギーを加え、サクッと全体を混ぜる。
2. 水を少しずつ加え、全体がまとまるようになってきたら耐熱の容器、もしくは丸めるなどして形作り、190度に温めたオーブンで20分ほど焼く。
3. 爪楊枝を刺してくっつかなければ完成、くっつくようであれば少しずつ焼き時間を増やして様子をみます。
4. 粗熱が取れたら、しっとりとしたスパイススコーンの完成!
上記のレシピの他にオススメの間食は、デーツ(ナツメヤシ)や、質の良いミルクが手に入ればホットミルクもオススメ。デーツをギーにつけたデーツのギー漬けもオージャス(幸福感)を増やすために最適です。
但し、適切な量の間食でも消化するのに1-2時間は要するので、夕食前には消化が完全に完了しており、お腹が空いていることを大前提に間食の質と量をしっかりと考えて賢く「良いおやつ」を生活に取り入れましょう。
ライター/岡清華さん
1993年生まれ、兵庫県出身。ファッション誌のモデルとして活動しながら、大学在学中に管理栄養士資格を取得。その後、カウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ中で、全米ヨガアライアンスを取得、ハワイにてSUPYOGA資格を取得。Vegan,Organic,Ayurvedaをコンセプトに、飲食店や個人でのケータリングサービスにて料理提供を経験した後、会員制ヨガスタジオで、ヨガクラス・栄養指導を行ない「腸」に特化したフード開発、レシピ監修、イベントなどの企画、運営を行なった。独立後、ヨガを含む “アーユルヴェーダ” の観点から「一人一人が最も輝くベストな心身を知り、持続させること」をコンセプトにしたスタジオSUPER8studioの運営、その他イベントやアーユルヴェーダに付随する各事業を進めている。Instagram:@okasaya、SUPER8studio(デイリーのヨガクラス以外にセミナーやイベントを開催中)、Sayaca Oka LINE@ (登録者限定のお得な情報やイベント開催のお知らせを配信中)
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