花粉症はどうして起こるの? 花粉症を緩和するポーズ&食べ物

 花粉症はどうして起こるの? 花粉症を緩和するポーズ&食べ物
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磯沙緒里
磯沙緒里
2019-03-28
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腸内環境を整える「発酵食品」で免疫力を高めて

免疫力を上げる鍵は腸にあります。私たちが摂取した様々な食べ物を腸は消化・吸収し、排泄しています。しかし、摂取するものの中には人体に有害なウイルスや病原菌が付着している場合があり、それらの有害な物質を排除するために腸には免疫力が備わっています。免疫力の60〜70%は腸にあるといわれているほどです。そのため、免疫力を上げたかったら、腸内環境を整えましょう。

腸内細菌のバランスを整えるためには、善玉菌を増やすことができる発酵食品がお勧めです。発酵食品とは、乳酸菌や麹菌などの微生物の働きにより、食品中のタンパク質やでんぷん質が分解されることでできる食品のことです。発酵することで栄養価が高まったり酵素が豊富になったり保存性が高まったり、人間の体にとっていいことずくめなのです。

発酵食品の代表的なものとしては、醤油や味噌、酢、納豆、ヨーグルト、ぬか漬け、麹を使った甘酒や塩麹、キムチなどが挙げられます。日本人にはなじみ深い食材が多いため、日常生活に取り入れやすいのもお勧めできるポイントです。さらに、善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を発酵食品と一緒に摂るとより効果的です。食物繊維は野菜・果物・ナッツ・豆・海藻に多く含まれ、オリゴ糖はバナナやはちみつなどに含まれます。発酵食品のお勧めの食べ方をご紹介します。

発酵食品×食物繊維やオリゴ糖

・ヨーグルトにバナナやはちみつ、きな粉をトッピングする
・麹を使った甘酒とりんご、バナナをミキサーで混ぜてスムージーにする

スムージー
麹を使ったスムージー

・味噌汁の具材にきのこ類や根菜類、わかめなどの海藻を加える

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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