体の内側から美を育てる!ヨガインストラクターが愛用する注目の新オイル6選
健康のために……。人気ヨガインストラクターは、スタジオでも自宅でもオイルを上手に活用。ヨギたちお気に入りの一品をご紹介します!今回は、食におすすめのオイル♡
1.EVOSオリーブオイルオルチョサンニータ/アサクラ
いちばんおいしい完熟手前にオリーブを収穫し、その日のうちに搾油したオリーブオイル。「フレッシュでくせがなく、素材の味を引き立ててくれるので、サラダやマリネにもおすすめです。またラタトューユなどの料理では、最後の味付けとしても使用しています」(ヨガインストラクター藤田真弓先生)
2.国内搾油亜麻仁油/エヌ・ビー・アール
ロシア・シベリア産の亜麻の種を自社輸入し、佐賀県太良町の自社工場で搾油、製品化した上質なオイル。「亜麻仁油は熱に弱く、加熱により栄養が失われるので、そのまま飲んだり、パンをつけたりして食べています。国内で搾油されていて、搾油日がパッケージに印字されているのも安心です」(岩谷千秋先生)
3.カメリナオイル/ブルージュール・ジャパン
カメリナサティバの種子をコールドプレス製法で圧搾。開封後も常温保存可能。「オメガ3・6・9のバランスがよく、加熱しても栄養素が壊れる心配のないオイルなので、炒め物やスープにも使える最近注目のオイル。もちろんそのままスプーンで飲むこともあります」(岡 清華先生)
4.インカインチオイル/アルコイリスカンパニー
南米原産のインカグリーンナッツから、コールドプレス製法で搾油。オメガ3脂肪酸などが豊富。「無添加・未精製のナッツオイル。サラダにかけたり、炒め物に使ったりと活躍しています。オメガ3系のオイルでは珍しく、加熱にも強いところが使いやすく、お気に入りの理由です」(梅澤友里香先生)
5.一番搾り低温圧搾ブラッククミンシードオイル/アスパック企業
ミネラルやビタミン、必須アミノ酸、チモキノンなど話題の栄養が一気に摂れる。「使っていると体や肌の調子がいいので、サラダやパスタなどはもちろん、納豆やお豆腐など、何にでもかけています。カレー粉で味付けした野菜に合わせるのも好きです」(磯 沙緒里先生)
6.エッセンシャルオイルレモン/ヤング・リヴィング・ジャパン・インク
種の選定、栽培、蒸留、製品化をすべて自社の厳しい基準でつくられたオイル。「香り付けできるエッセンシャルオイル(食品添加物)。外食時に飲み水に一滴垂らすと、生水臭さやカルキ臭が消えて、フレッシュな風味のレモン水に!ポーチにいつも忍ばせています」(堀川ゆき先生)
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く





















