レシピ|大人気クッキングサロン #みりん女子会® で人気の「みりんだ・けグラノーラ」材料と作り方

 レシピ|大人気クッキングサロン #みりん女子会® で人気の「みりんだ・けグラノーラ」材料と作り方
写真クレジット: 公文 美和

シュガーフリー、グルテンフリーのレシピが大好評!総受講数2000名を超える大人気オンライン料理サロン「#みりん女子会®」で大人気の「みりんだ・けグラノーラ」レシピを、#みりん女子会® 主宰の設楽賀奈子さんに伺いました。

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シュガーフリー、グルテンフリーのレシピが、「美味しさも健康も諦めたくない」という女子の皆さんに大人気の #みりん女子会のレシピ。クッキーやスコーンなどの焼き菓子、豆乳と組み合わせたアイス、みりんを使って煮詰めたジャムやソースなど、全てシュガーフリーのレシピになっています。

砂糖の代用として甘味は、主にみりんを煮詰めてアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」を使用しています。「物足りないのでは…?」と思ってしまうかもしれませんが、甘さは日本人が好む、ほんのりと口に広がる優しい甘さです。

みりんは、米、米糀、焼酎(もしくは醸造アルコール)で作られた発酵食品。お腹に優しいオリゴ糖も含まれるため、腸活にもおすすめです。また、みりんは砂糖に比べて血糖値の上昇度を示すGI値が1/7で、加えて血糖値を抑制する効果を証明する研究結果もあります。血糖値の上昇を抑えることは、痩せやすいカラダづくりや気分のムラを抑える効果も期待できます。

みりんだ・けグラノーラ レシピ

材料

・オートミール (ロールドオーツ) 100g

・レーズン 20g

・くるみ (手で粗めに砕く) 30g

・みりんシロップ (熱い状態のもの) 50g (本みりん 100g)

※粉砕されたクイック/インスタントオールでは、仕上がりの形状や甘味が変わります。

※お好みで、熱い状態のみりんシロップに無塩または有塩バター10g溶かして使用するとキャラメル風味に。 

下準備

・オーブンを150℃に予熱する。

・鍋に本みりんを入れ、中火で半量に煮詰めてみりんシロップを作る。

作り方

1. 材料をすべてボウルに入れ、みりんシロップが全体に 行きわたるようにゴムベラでよく混ぜ合わせる

2. オーブンシートを敷いた天板に1を入れ、隙間がないように全体に広げる

3. ゴムベラでしっかりプレスし、全体を押し固める

4. 150°Cのオーブンで15分ほど焼いて、オーブンから取り出す

※ベタつく場合は、アルミホイルを被せて追加で5分〜焼く 5. 完全に冷まして板状に固まったら、お好みの大きさに手でざくっと割る

※ロールドオーツはメーカーによって、板状にはならない場合がある。 日食トラディショナルオートミール(ロールドタイプ)を使用。

保存

保存容器に乾燥剤と一緒に入れて7日間 ※暑い季節は冷蔵庫で保存

 

※本レシピデータの著作権は(株)米粉とみりんに帰属しています。商用利用•無断転載禁止

【設楽さんの著書: わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理 

わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理
人気オンラインクッキングサロン「#みりん女子会®」初となるレシピ本。全レシピ砂糖不使用、グルテンフリー。日本のどの家庭にもある伝統の発酵食品みりんで、体と心にやさしい甘さを実現。同じお米生まれの米粉も使った17のお菓子と16の洋食レシピを紹介します。日本人に生まれたことを心から喜べるおいしさなのはもちろん、甘いお菓子も洋食も罪悪感ナシで楽しめます。腸活している人、ダイエットをしている人、体質改善をしたい人にもおすすめです。また本書は、主にみりんを煮詰めてアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」を使用するので、お子さま、妊娠中の方、高齢者の方にも安心して食べていただけます。懐かしくて新しい甘味の世界がここから始まります。

レシピ提供/#みりん女子会主宰 栄養士 設楽 賀奈子(したら かなこ)

設楽 賀奈子
写真クレジット: 市川五月

京都出身、群馬在住。A型。京都のみりんメーカー宝酒造(株)でみりんの商品企画・広告宣伝・レシピ開発などマーケティングに15年間従事し、みりんの虜に。料理上手な母とグルメな父の元に育った無類の食いしん坊。薬剤師の姉の影響もあり「食から健康」をライフワークに、栄養士の資格を取得するも、2018年に女性系疾患を経験し「私に優しい美味しさ」を改めて模索。「米粉とみりん」でグルテンフリー・砂糖不使用の食生活を実践し、便秘や冷え性の改善、心身の不調が改善することを実感。一方で、米粉とみりんで作る美味しいレシピがまだまだ世の中に少ないことを目の当たりにする。結婚を機に「私に優しい働き方」をと、自宅からできる仲間とのオンライン配信で定期便クッキングサロン#みりん女子会®を2022年に開講。1年で総受講者数1500名を超える人気サロンに。2023年7月には「みりんをアートする」をミッションに(株)米粉とみりんを設立。趣味は古道具集めとおしゃべりとワイン。夢はみりんで世界平和。

Instgram: @komekomirin

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構成・文/桑子麻衣子

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ヨガジャーナルオンライン編集部

ヨガジャーナルオンライン編集部

ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。



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