正体は麻!ヘンプシードオイルを美味しく食べるサラダレシピ

Megumi Takei

正体は麻!ヘンプシードオイルを美味しく食べるサラダレシピ

ヘンプシードオイルを使ったレシピ「キヌアサラダ」

オイル&シード、Wヘンプでサラダの食べごたえをアップ!

キヌアサラダ
photo by Megumi Takei

● 材料【2 人分】

キヌア……………………… 2/3カップ
アボカド………………………… 1/2個
きゅうり………………………… 1/2本
トマト…………………………… 1/2個
A ヘンプシード ……………… 大さじ2
 ヘンプシードオイル……… 大さじ2
 レモン汁…………………… 小さじ1
 マスタード……………… 小さじ1/2
 メープルシロップ……… 小さじ1/2
 塩・こしょう …………………各少々
ベビーリーフ、ディル ……………適宜

●作り方

1. 小鍋にキヌアと水270㎖を入れて沸騰させ、ふたをして弱火で20分加熱する。途中で水が少なくなったら少しずつ
足し、炊きあがったらそのまま10分ほど蒸らす。

2. アボカド、きゅうり、トマトは細かく刻む。

3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1と2を加えて和える。器に盛って、あればベビーリーフとディルを飾る。
※ メープルシロップがない場合は、はちみつを使ってもOK。

使ったのはコレ!

オーストラリア産の麻の実を搾った、オーガニックオイル。

ヘンプシードオイル
ヘンプシードオイル250㎖ ¥2,315 /ヘンプフーズジャパン(☎03-6434-0369)

教えてくれたのは...アーユルヴェーダ料理シェフ/岡 清華さん

ヨガインストラクターとしても活動中。管理栄養士の資格を持ち、ケータリングも展開。instagram「okasaya」をチェック!

  • 2
  • /
  • 2

photos by Megumi Takei
cooking by Sayaka Oka
styling & text by Yuki Watanabe
props cooperation by UTUWA(a03-6447-0070)
yoga Journal日本版Vol.52掲載

RELATED関連記事

All photosこの記事の写真一覧

ヘンプシードオイル
キヌアサラダ
ヘンプシードオイル
facebook

Yoga Journal Onlineをフォロー

Facebookページでいいね!する