FOOD
レモン香る!さっくり食感のオリーブオイルケーキ|ヨギのヘルシーレシピ
料理用油の代表的存在であるエキストラバージン・オリーブオイルは、有益な抗酸化物質と一価不飽和酸をいちばん多く含有している。また、糖尿病のリスクを減らすといわれるビタミンKを含む数少ない食用油でもある。今回ご紹介するのは、バターの代わりにオリーブオイルを使ったケーキ。バターを使わないため、ややさっくりした食感に仕上がる。
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レモンの風味がさわやかなケーキ。お友達へのプレゼントに作っても喜ばれること間違いなし!
材料(直径23㎝の型1つ分)
- 中力粉…2 カップ弱
- ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- 卵(L サイズ、室温に戻す)…3個
- 砂糖…1と1/4 カップ
- オリーブオイル…1/2カップ
- ピュアバニラエキストラクト…小さじ1
- レモン汁(搾ったもの)…大さじ2
- レモンの皮をすりおろしたもの…小さじ1
- アイシング用の粉砂糖…少々
つくり方
- オーブンの真ん中に鉄板を置き、オーブンを180 度に予熱する。23㎝のケーキ型に薄くオリーブオイルを塗る。
- 中力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるい、ボウルに入れる。
- 卵を大きめのボウルに入れ、電動ミキサーで(中くらいのスピードで)卵がどろっとして白っぽくなるまで3 分ほど撹拌する。そして、ゆっくりと少しずつ砂糖を加えながらさらに混ぜ、完全に混ざるまで撹拌する。少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜ、ピュアバニラエキストラクト、レモン汁、レモンの皮を加える。
- 3に2を加え、ゴムベラで3 回ほどざっくりと混ぜ、1のケーキ型に流し込む。このとき、混ぜ過ぎないように注意すること。
- 黄金色に焼き目がつき、中央を押すと跳ね返るくらいまで、35~40分焼く。オーブンから取り出し、金網台の上にケーキ型を置いて、10分ほど冷ます。型の淵に沿ってナイフを入れケーキ型から抜く。皿にケーキを載せ、粉砂糖をふりかける。
監修・ライター
マシュー・ケイディー
カナダを拠点に活躍する登録栄養士、栄養分野のライター。料理書『MuffinTin Chef』(Ulysses Pr)を出版。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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