【マッシュルーム】生食できる?注意するポイントと美味しい食べ方を栄養士が解説

 【マッシュルーム】生食できる?注意するポイントと美味しい食べ方を栄養士が解説
by Photo AC
和田 梓
和田 梓
2023-09-10

うまみが強く、低カロリーだけど食物繊維やビタミン、カリウムなどが豊富なきのこ類。中でもマッシュルームは日本はもちろん、欧米やアジアでも幅広く食べられており、世界で一番生産量の多いきのこと言われています。そんなマッシュルームですが、生で食べられることはご存知ですか?

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ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームの違いとは?

マッシュルームには全体が白いホワイト種と、全体が茶色のブラウン種があります。ホワイト種はまろやかで上品な味わい。見た目もきれいですよね。一方、ブラウン種は香りが強く、ホワイト種に比べて風味が強い傾向が。日本ではホワイト種をよく見るかもしれませんが、加熱調理をして食べる際は、味の濃いブラウン種もおすすめです。

マッシュルームは生で食べられる?

きのこ類は基本的には加熱して食べることが原則。生や加熱が不十分な状態で食べるとアレルギー症状を起こす可能性があると言われています。しかしマッシュルームは例外。新鮮なマッシュルームは生でも食べることができると言われています。

マッシュルームは収穫後も成長しています。時間が経つと、かさの部分が開き、かさの裏の茶色い部分が見えてきます。生で食べる場合は、かさが開いていない、新鮮なものを選ぶようにしましょう。ちなみにかさが開いたものは香りや旨味が強くなっています。加熱をすれば食べられるので、スープに入れたりソテーにするのがおすすめですよ。

photo by Azusa Wada
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尚、保存する際は、洗わずに冷蔵室で保存を。水滴がつくと傷みやすくなるのでご注意ください。食べる際は、ペーパータオルなどで汚れを拭き取ります。水洗いをすると、水滴が菌糸の隙間に入り込み、風味や食感が落ちると言われています。

 
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マッシュルームとスモークサーモンのカルパッチョ

マッシュルームを使ったあっという間にできるカルパッチョをご紹介します。マッシュルームはなるべく薄く切るのがポイント。スモークサーモンの代わりにお刺身で作ってもおいしいですよ。その際は塩を振ってくださいね。

photo by Azusa Wada
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<材料(2〜3人分)>

・マッシュルーム 4個

・スモークサーモン 6切れ

・オリーブオイル 適量

・ブラックペッパー 適量

・パルミジャーノ・レッジャーノ(もしくは粉チーズ)適量
 

<手順>

①マッシュルームは軸の端を切り、なるべく薄く切る。(*マッシュルームの軸は食べることができます。)

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②器にスモークサーモン、マッシュルームを並べ、オリーブオイル、ブラックペッパー、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。

 

生のマッシュルームは加熱とは違い、サクッとした食感やマッシュルームの風味を存分に味わえます。ぜひ生のマッシュルームのおいしさを試してみてくださいね。

<参考元>

雪国まいたけ マッシュルームの豆知識

JAグループ 秋・冬の旬野菜マッシュルーム

食品安全委員会 【読み物版】 [生活の中の食品安全 −毒キノコに気を付けよう− その1]  平成28年9月16日配信

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和田 梓

和田 梓

管理栄養士。これまでヘルスケアIT企業にて、ダイエット・糖尿病・IBD・CKDなど、幅広い悩みに向けたレシピ開発を100件以上行う。その他、記事執筆、WEBページの企画・編集、保健指導などに従事。ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。



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