美味しく鉄分を摂ろう!めまいや貧血に悩む方におすすめ「枝豆とカボチャのサラダ」
【鉄分をとろう!カボチャと枝豆のレシピ】
◉材料(4人分)
・枝豆・・・200g
・カボチャ・・・1/2個
・酢・・・30ml
・塩・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・適量
◉作り方
1. 枝豆が浸るくらいの湯を沸かし、サヤのまま2~3分茹でて水を切る
2. カボチャは皮のまま食べやすい大きさに切理、1/3浸るくらいの湯を沸かし、5分茹でてスプーンで潰す
3. 枝豆をお好みの量サヤから出し、カボチャや他の調味料と合わせ、お好みで胡椒などを振る
ビタミンCが豊富な枝豆とお酢を組み合わせることで、鉄分の吸収をアップさせています。
貧血に強く、体にも地球にもやさしいレシピを作ってみてください!
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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