美味しく鉄分を摂ろう!めまいや貧血に悩む方におすすめ「枝豆とカボチャのサラダ」

 美味しく鉄分を摂ろう!めまいや貧血に悩む方におすすめ「枝豆とカボチャのサラダ」
YOKO/ヴィーガングルテンフリーオンライン専門学校
YOKO
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2022-10-08

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【Vegan&Glutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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スポーツの秋がやってきました。運動不足の解消のためにも、どんどん体を動かして美と健康につなげたいですよね。と言っても、めまいなどが気になって外に出られないなんてことも。「めまい」や「貧血」に悩む方に必見の、枝豆を使った簡単レシピをご紹介します!

満月
photoAC

貧血に良い「豆」って??

貧血といえば、鉄分が必要ですよね! その鉄分が多い野菜をご存知ですか。

枝豆
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なんとその野菜は枝豆!! 枝豆は大豆の赤ちゃんです。大豆が黄色くなる前の、未成熟の状態で収穫されたもの。枝豆も大豆よりは少ないですが、やはりそのタンパク質、食物繊維やカルシウムも豊富です。さらに、実は鉄分やビタミンA、ビタミンCなどは大豆よりも多いというから驚きです。

枝豆の鉄分は、ほうれん草やおなじ豆科の小豆やえんどう豆より多いんです。豚レバーなどを代表とした動物性の鉄分より吸収されにくいのですが、今回のレシピで、野菜からも鉄分の吸収率をアップさせるヒミツを真似してみてくださいね!

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YOKO

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獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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