秋の味覚「いも ・栗 ・かぼちゃ」の意外な栄養って?ホクホク食材を秋に食べるべき理由

 秋の味覚「いも ・栗 ・かぼちゃ」の意外な栄養って?ホクホク食材を秋に食べるべき理由
Adobe Stock
佐藤 舞
佐藤 舞
2021-09-28
広告

冷え性・疲れ解消に!カラダの中からを温めよう

この時期は、冷え性や疲れが出やすく、不調を感じやすくなるので、対策が必要ですね。「かぼちゃ」は、温性のカラダを温めてくれる作用のある食材です。カラダを温めて胃腸の消化吸収を促すので、体力をつけたい時におすすめです。

出来るだけ消化吸収にエネルギーを使わなくてよいように、消化しやすい状態で食べるのがおススメ。かぼちゃをつかったスープやお味噌汁、煮物など"煮込む"ことで消化がしやすくなりますよ。ココロとカラダをほっと温めてあげる食事を取り入れましょう。

秋の味覚の「いも・栗・かぼちゃ」には、美味しいだけじゃなく、さらに女性に嬉しい栄養がたくさん詰まっているんですね。

季節に応じて“カラダに必要な働き”を考えながら食べることが大切ですね。毎日の食事から、バランスのとれるカラダづくりを心がけていきましょう。

広告
  • 3
  • /
  • 3

AUTHOR

佐藤 舞

佐藤 舞

豊富な知識と、ローフードやヨガインストラクターの資格をもち、楽しみながら実践するオーガニック&ヨガライフを提案。毎日の暮らしの中に「Inner Peace」を大切に、心潤うライフスタイルを送る。休日の楽しみは、料理や、ファーマーズマーケットで生産者さんとの直接の交流を深める時間を過ごすこと。



RELATED関連記事