ハロウィンにも!グルテンフリー&サステイナブルな「おからdeかぼちゃコロッケ」作り方

 ハロウィンにも!グルテンフリー&サステイナブルな「おからdeかぼちゃコロッケ」作り方
YOKO/衣もグルテンフリー!サステナブルなおからコロッケ
YOKO
YOKO
2021-10-02
広告

衣もグルテンフリー!サステイナブルなおからのかぼちゃコロッケ

YOKO/サステイナブル食卓

◉材料(2人分:小さめの俵形4〜5個ほど)

*生地

・かぼちゃ・・・1/4個(100g)

・おからパウダー・・・10g

・水・・・40g

・玉ねぎ・・・1/2個

・塩・・・ひとつまみ

 

*揚げ衣

・米粉・・・20g

・水・・・40g

・ロールドオートミール・・・50g

 

◉作り方

1.かぼちゃは皮ごと一口サイズにカット、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする

2.耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジに600W6分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する

3.おからパウダーも入れてスプーンやマッシャーでかぼちゃを潰しながら全体を混ぜる

 ポロポロとまとまらないようであれば、水大さじ1づつ足して調整.

4.好みの大きさに丸めて、水でといた米粉液にくぐらす.その後、オートミールをまぶしつける

5.中温の米油で揚げる

オートミールがなければ水溶き米粉にくぐらせただけの衣で揚げても美味しいです。試してみてくださいね!

広告
  • 2
  • /
  • 2

RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

かぼちゃ
YOKO/サステイナブル食卓