ハロウィンにも!グルテンフリー&サステイナブルな「おからdeかぼちゃコロッケ」作り方

 ハロウィンにも!グルテンフリー&サステイナブルな「おからdeかぼちゃコロッケ」作り方
YOKO/衣もグルテンフリー!サステナブルなおからコロッケ
YOKO
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2021-10-02
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衣もグルテンフリー!サステイナブルなおからのかぼちゃコロッケ

YOKO/サステイナブル食卓

◉材料(2人分:小さめの俵形4〜5個ほど)

*生地

・かぼちゃ・・・1/4個(100g)

・おからパウダー・・・10g

・水・・・40g

・玉ねぎ・・・1/2個

・塩・・・ひとつまみ

 

*揚げ衣

・米粉・・・20g

・水・・・40g

・ロールドオートミール・・・50g

 

◉作り方

1.かぼちゃは皮ごと一口サイズにカット、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする

2.耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジに600W6分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する

3.おからパウダーも入れてスプーンやマッシャーでかぼちゃを潰しながら全体を混ぜる

 ポロポロとまとまらないようであれば、水大さじ1づつ足して調整.

4.好みの大きさに丸めて、水でといた米粉液にくぐらす.その後、オートミールをまぶしつける

5.中温の米油で揚げる

オートミールがなければ水溶き米粉にくぐらせただけの衣で揚げても美味しいです。試してみてくださいね!

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YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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