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〈カフェインクイズ〉紅茶と緑茶、カフェインが多いのはどっち?管理栄養士が教える、意外な結果
カフェインは一般的にコーヒーに多く含まれる成分として知られていますが、実は緑茶や紅茶にも含まれていることを知っていますか?この記事では、緑茶と紅茶、それぞれのカフェイン含有量の比較やカフェインの安全性について、管理栄養士の視点から掘り下げていきます。
摂り過ぎてない?コーヒーとの組み合わせに注意!日常に潜むカフェインを含む食品4選
眠気覚ましや一息つきたい時にコーヒーを習慣的に摂取する方は多いと思います。コーヒーに多く含まれるカフェインは過剰に摂取すると健康被害をもたらすことがあります。しかしカフェインを含む食べ物はコーヒーだけではありません。身近な食べ物にもカフェインは含まれているので、無意識に摂取している可能性があります。この記事では日常にあるカフェインを含む食材を紹介していきます。
【コーヒー】カフェインは1日どれくらい摂っていい?カフェインのメリットとデメリットを栄養士が考察
朝に眠気を覚ましたい時や仕事の合間にほっと一息つきたい時。コーヒーを日常的に飲んでいる方も多いのではないでしょうか?ただ気づくと、朝も昼も夕方も飲んでしまったということもしばしば。カフェインは1日どれくらいが適量なのでしょうか?
【研究結果が示唆】コーヒーを飲む人は、飲まない人に比べて心臓発作の確率が31%低い?
毎朝起きるとまずはコーヒーを飲む人も多いのではないでしょうか。コーヒーは、カフェインの作用である覚醒感だけではなく心臓発作やガン抑制遺伝子にも効くことが研究で明らかになっています。では、1日に何杯とればいいのでしょうか?
知らずに多く摂取?飲料のカフェイン含有量の表示と危険性|カフェインの過剰摂取を防ぐには?
日常的に飲用している緑茶飲料等には、原材料由来のカフェインが含まれています。カフェインを過剰に摂取すると、めまいや心拍数の増加、震えなどの健康被害を及ぼす恐れがあります。 カフェイン表示のない商品も多く販売されており、消費者が意図せずにカフェインを多量に摂取してしまう危険性は否定できません。 本記事ではカフェインの表示やカフェインの過剰摂取を防ぐために気をつけるべきことをお伝えします。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
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