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「いつも皮むいてたわ…」里芋の食物繊維やミネラルを効率よく摂取する食べ方とは?|管理栄養士が解説
里芋は、ほっくりした食感と独特のぬめりが魅力の冬野菜です。煮物や味噌汁などでよく使われますが、皮をつけたまま調理することで、里芋のぬめりや栄養成分を効率よく活かすことができます。「いつも皮むいてたわ…」という方は是非参考にしてみてくださいね。
「今まで水で煮ていたわ…」かぼちゃの栄養を損なうNG調理法とは?管理栄養士が調理のコツを解説
かぼちゃは、β-カロテンやビタミンEなどが豊富な野菜です。これらの栄養素は、体の健康維持や美容に役立つ成分として知られています。しかし、調理方法によっては栄養素が流れ出してしまい、栄養を十分に摂れないこともあります。かぼちゃの栄養をしっかり摂るためには、どのような調理方法を選ぶかが重要です。この記事では、かぼちゃの栄養を逃さず美味しく食べる方法を解説します。少しの工夫でできるコツを紹介しているため、ぜひ参考にしてください。
【甘党必見!】食物繊維『イヌリン』が腸内細菌を活性化し、砂糖の害から体を守ることが研究で判明
甘いお菓子やジュースをつい手に取ってしまう人に朗報!砂糖の摂りすぎは、肝臓に脂肪をため込み、いわゆる脂肪肝や将来の糖尿病のリスクを高めることが知られている。しかし、最新の研究で、野菜に豊富に含まれる水溶性食物繊維の一種『イヌリン』が、砂糖の害から体を守る働きがあることが明らかになった。
【かぶ】鉄・ビタミン・ミネラルが摂れる超優秀野菜!かぶの栄養素を余さず食べるコツ
かぶは白い根の部分も緑の葉の部分も栄養たっぷりの超優秀野菜。だけど調理法次第で栄養が逃げやすいのも事実なんです。この記事では、下部の栄養素を余さずにまるごとおいしく食べるコツを紹介します。
「野菜の代わりに果物」それ、危険かも!?管理栄養士が教える、果物だけでは補えない栄養とは
『野菜は苦手だけれど果物なら毎日食べている』『つい手軽な果物ばかり食べてしまいがち…』という人は多いのではないでしょうか。果物には野菜と同じようにビタミンやミネラルが豊富なイメージはありますが、実際に果物だけでも野菜の栄養が補えるのか、管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説