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「今まで、水で洗っていたわ…」【きのこ】の栄養を損なうNG調理法とは?管理栄養士が解説
スーパーで一年中手に入るきのこには、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。免疫力アップや疲労回復に役立つため、積極的に食べたい食材の1つです。そんなきのこは、調理を少し工夫するだけで、栄養を効率良く吸収できます。今回は、きのこの主な栄養や調理のポイントなどを紹介します。
「いつも皮むいてたわ…」里芋の食物繊維やミネラルを効率よく摂取する食べ方とは?|管理栄養士が解説
里芋は、ほっくりした食感と独特のぬめりが魅力の冬野菜です。煮物や味噌汁などでよく使われますが、皮をつけたまま調理することで、里芋のぬめりや栄養成分を効率よく活かすことができます。「いつも皮むいてたわ…」という方は是非参考にしてみてくださいね。
健康のつもりが逆効果?体に負担をかけてしまう果物の落とし穴【管理栄養士が解説】
「体に良くない果物があるの?」と驚かれる方も多いかもしれませんが、果物はビタミンや食物繊維が豊富で、基本的には体に良い働きをしてくれることが多い食品です。 しかし、一方で、すべての人にとって「良い」とは限りません。健康状態や食べ方によっては、体に負担をかけてしまうこともあります。 今回は、果物に含まれる栄養や体への影響を踏まえながら、「食べ方や、摂取量に気をつけたい果物」について解説します。
【甘党必見!】食物繊維『イヌリン』が腸内細菌を活性化し、砂糖の害から体を守ることが研究で判明
甘いお菓子やジュースをつい手に取ってしまう人に朗報!砂糖の摂りすぎは、肝臓に脂肪をため込み、いわゆる脂肪肝や将来の糖尿病のリスクを高めることが知られている。しかし、最新の研究で、野菜に豊富に含まれる水溶性食物繊維の一種『イヌリン』が、砂糖の害から体を守る働きがあることが明らかになった。
ナッツを食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要なのはどんな体質の人?管理栄養士が解説
ナッツは、アーモンドやくるみ、カシューナッツを代表とする人気の健康食品です。食物繊維やビタミンE、不飽和脂肪酸などの栄養素が豊富で、美容やダイエット、アンチエイジングの目的で取り入れている方も多いでしょう。しかし、健康に良いとされるナッツも、食べ過ぎると個人の体質や体調によっては不調を引き起こすことがあります。今回は、ナッツを食べ過ぎた場合に起こりやすい体調の変化や、注意したい体質について管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ