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【納豆】食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要な体質は?管理栄養士が解説
納豆は、大豆を発酵させた日本の伝統的な発酵食品で、健康食として人気があります。タンパク質や食物繊維、ビタミンKなど栄養が豊富で、朝食や夕食に取り入れる方も多いでしょう。しかし、健康に良いからといって食べ過ぎると、体質によっては不調を引き起こすことがあります。今回は、納豆を食べ過ぎた場合に起こりやすい体調の変化や、注意したい体質について管理栄養士が解説します。
腸がどんどんキレイになる!納豆の食べ合わせ、食べ方のコツを管理栄養士が解説
「体によい!」というイメージが強い納豆を毎日食べているという人は、意外と多いのではないでしょうか?そこで、今回は管理栄養士的視点から目的に合わせた納豆を食べる時間やおすすめの食べ合わせについてご紹介します。
実は夜食べるのが正解?健康・美容・メンタルにも◎【納豆】食べ方の新常識|管理栄養士が解説
「納豆は体に良い」とよく耳にしますが、その効果は想像を超えています。 最近の研究では、納豆が骨粗しょう症・血栓・高血圧・認知症リスクの予防にも関係していると報告されています。 冷蔵庫にいつもある“地味な発酵食品”が、実は健康・美容・メンタルにまで影響する最強の一品だったのです。納豆食のルーティンが、未来の体を変えるかもしれません。
「毎日食べてたわ…」納豆を食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
近年健康意識の高まりから「腸活」が話題となっています。その中のひとつとして「発酵食品を取り入れること」があります。発酵食品を食べると良い菌を体内に取り入れることができ、腸内環境の改善が期待できます。様々な発酵食品の中でも「納豆」は身近で健康イメージが強いのではないでしょうか?健康に良いので「毎日食べてたわ…」という方もいると思いますが、実は食べない方が良い人もいるのです。今回は「納豆」について解説していきます。
いつ食べる?何と合わせて食べる?健康効果が高まる納豆の食べ方3つ〈管理栄養士監修〉
納豆は、日本人の食卓に古くから親しまれてきた発酵食品で、たんぱく質や食物繊維、ビタミンK2、ナットウキナーゼなど、健康に役立つ栄養素が豊富に含まれています。日常的に食べている方も多いと思いますが、食べる「タイミング」や「組み合わせ」、「調味料」によってその効果はさらに高まるのをご存知でしょうか? 今回は、納豆の健康効果を最大限に引き出す食べ方を3つご紹介します。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
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腹筋するより効果あり!腰痛持ちでポッコリお腹の人なら断然これ!寝ながらねじるだけでお腹が凹むストレッチ
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄分不足を防ぐ!おやつのバナナに、ちょい足しすると良い食材とは?管理栄養士が解説