AdobeStock
地味だけどすごい「きのこ」は免疫力を底上げする最強フード!種類別栄養の違いと、食べ方のコツ
夏からの冷え込みで体調を崩す人も多い秋は、免疫力をアップしたい季節でもあります。そんな時におすすめな食材は、年中スーパーで見かけますが、実は秋が旬であるきのこです。そこで、今回は管理栄養士視点から免疫力アップにもおすすめであるきのこについてご紹介します。
きのこは冷蔵より冷凍!? 栄養と旨味を最大化する驚きの保存法|管理栄養士が解説
暑さが長引く9月は、夏の疲れが抜けきらず、「秋バテ」を感じる人も増える時期です。体がだるい、食欲がない、朝起きてもスッキリしない。そんな時に取り入れたいのが「きのこ」です。
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
きのことひとくちに言っても、たくさんの種類があり、食べ方や調理の仕方などさまざま。きのこの調理でおさえておきたい4つのポイントについてお伝えします。
【きのこ】まさか洗ってないよね?管理栄養士が教える、きのこを食べる時の注意点
食物繊維が豊富で様々な料理に活躍するきのこ。一年中、お手頃な価格で手に入りすぐに調理できてとても使いやすい食材です。そんなきのこですが、みなさんは調理前に洗いますか?人により意見が分かれると思いますが、洗うべきかどうなのかをきのこに含まれる栄養と一緒に解説していきます。
【きのこ】種類によって栄養素や向いている調理法が異なる?管理栄養士が解説
きのこが美味しい季節になってきました。さまざまな種類がありますが、実は栄養素やおすすめの食べ方にそれぞれ違いがあります。今回は、よく出回っているきのこ5種類の栄養素や食べ方を紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ