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今日からでも変われる!“血管年齢”がどんどん若返る食べ物とは?【管理栄養士が解説】
「人は血管とともに年を取る」といわれるように、血管は加齢とともに変化します。血管年齢とは動脈硬化の進み具合を推定する指標で、進行すると血管壁が硬く・狭くなりやすくなります。加齢に加えて、食生活や運動不足、喫煙などの生活習慣も動脈硬化を促進します。近年は食事や運動などの生活改善で、血管の硬さなどの「指標」が改善しうることが示されています。今回は、血管をしなやかに保つのに役立つ食べ方のポイントと食品例をご紹介します。
更年期以降の血管トラブル→女性ホルモン低下と血管には意外な関係が!?医師が解説
更年期以降に急増する血管トラブルをどう防げばいいのでしょうか?女性ホルモンの低下に血管が関係していることは意外と知られていないかもしれません。医師が解説します。
ストレスが血管を老けさせる!日常的にできる“血管の老化対策”習慣|医師が解説
血管を老化させないメンタルケア、食事ケアや運動とは?ストレスが及ぼす血管への影響と合わせて医師が解説します。
塩分控えめでも油断大敵!注意したいむくみ症状とは?むくみの影に潜む血管のSOS|医師が解説
塩分を控えても改善しないむくみは、体からのSOSかもしれません。なかには血管や心臓といった部位で問題が起きている場合も。食生活だけではない、見落とされがちなむくみの原因について医師が解説します。
コレステロール値が正常でも安心できない! “血管詰まり予備軍”を見抜くポイントとは?医師が解説
「健康診断でコレステロール値は問題なし。だから血管は大丈夫!」と、安心していませんか?それはちょっと危険な考え方かもしれません。医師が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説