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【キャベツ】食べ過ぎると腸に負担?注意すべき体質と適量を管理栄養士が解説
キャベツは、サラダや炒め物や煮物など幅広い料理に使える身近で栄養豊富な野菜です。食物繊維やビタミンC、ビタミンKなどが含まれ、腸や体の健康に役立つことで知られています。しかし、「腸に良い」と思われがちなキャベツも、食べ過ぎると体質によっては腸トラブルを引き起こすことがあります。今回は、キャベツの食べ過ぎによる腸への影響と、注意すべき体質について解説します。
【ブロッコリー】食べ過ぎると腸に悪い?注意が必要な体質とは?管理栄養士が解説
ブロッコリーは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、健康や美容にうれしい野菜として知られています。サラダや蒸し物、スープなど、さまざまな料理に取り入れやすく、毎日の食卓に登場する方も多いでしょう。ただし、「腸に良い」イメージのブロッコリーでも、食べ過ぎると体質によっては腸トラブルを引き起こすことがあります。今回は、ブロッコリーの食べ過ぎによる腸への影響と、注意すべき体質について解説します。
【玉ねぎ】食べ過ぎると起こる不調とは?注意したいのはどんな体質の人?管理栄養士が解説
玉ねぎは、煮る・炒める・生で食べるなど幅広く使える食材で、食卓に欠かせない野菜の一つです。血液サラサラ効果や抗酸化作用などの健康効果が知られていますが、「健康に良いから」といって大量に食べると、体質によっては不調を引き起こすことがあります。今回は、玉ねぎを食べ過ぎた場合に起こりやすい不調や、注意したい体質について管理栄養士が解説します。
【バナナ】食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要な体質と適量を管理栄養士が解説
バナナは、手軽に食べられる栄養補給食品として人気のフルーツです。朝食や間食に取り入れやすく、運動前後のエネルギーチャージにも適しているため、毎日のように食べている方も多いのではないでしょうか。しかし「健康に良いから」とつい食べ過ぎてしまうと、体質や健康状態によっては不調につながることもあります。今回は、バナナを食べ過ぎることによって起こりやすい不調や、注意が必要な体質について管理栄養士が解説します。
内蔵脂肪を減らしたいならコレやろう!継続できて簡単な寝たままできる「腹筋トレーニング」2選
早食い、食べ過ぎ、飲み過ぎに心当たりがあり、お腹がぽっこりしてしまっている方。もしかしたら、内臓まわりに脂肪が蓄積されているかもしれません。内臓脂肪が蓄積すると、生活習慣病を引き起こしてしまいがちなので、内臓脂肪を減らしていきましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ