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ナッツを食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要なのはどんな体質の人?管理栄養士が解説
ナッツは、アーモンドやくるみ、カシューナッツを代表とする人気の健康食品です。食物繊維やビタミンE、不飽和脂肪酸などの栄養素が豊富で、美容やダイエット、アンチエイジングの目的で取り入れている方も多いでしょう。しかし、健康に良いとされるナッツも、食べ過ぎると個人の体質や体調によっては不調を引き起こすことがあります。今回は、ナッツを食べ過ぎた場合に起こりやすい体調の変化や、注意したい体質について管理栄養士が解説します。
栗を食べ過ぎてはいけない人とはどんな人?管理栄養士が教える、栗を健康的に美味しく楽しむ方法
秋の味覚として人気の「栗」。ほっくりとした甘さが魅力で、つい手が止まらなくなる人も多いでしょう。栄養価が高く健康によいイメージがありますが、実は食べ過ぎると体に負担をかけることもあります。 この記事では、栗を食べ過ぎたときに起こりやすい不調や控えたほうがいい人の特徴、そして安心して楽しむための工夫をご紹介します。
【キャベツ】食べ過ぎると腸に負担?注意すべき体質と適量を管理栄養士が解説
キャベツは、サラダや炒め物や煮物など幅広い料理に使える身近で栄養豊富な野菜です。食物繊維やビタミンC、ビタミンKなどが含まれ、腸や体の健康に役立つことで知られています。しかし、「腸に良い」と思われがちなキャベツも、食べ過ぎると体質によっては腸トラブルを引き起こすことがあります。今回は、キャベツの食べ過ぎによる腸への影響と、注意すべき体質について解説します。
【納豆】食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要な体質は?管理栄養士が解説
納豆は、大豆を発酵させた日本の伝統的な発酵食品で、健康食として人気があります。タンパク質や食物繊維、ビタミンKなど栄養が豊富で、朝食や夕食に取り入れる方も多いでしょう。しかし、健康に良いからといって食べ過ぎると、体質によっては不調を引き起こすことがあります。今回は、納豆を食べ過ぎた場合に起こりやすい体調の変化や、注意したい体質について管理栄養士が解説します。
【旬のブドウ】食べ過ぎ注意!血糖値も中性脂肪も急上昇?適切な量は?管理栄養士が解説
秋を代表する果物のひとつ「ブドウ」。シャインマスカットや巨峰など、甘くてジューシーな人気品種が揃い、ふるさと納税の返礼品や旬の値下がりで一房を丸ごと食べてしまう方も少なくないのではないでしょうか。栄養たっぷりのブドウですが、食べ過ぎは血糖値や中性脂肪の上昇など思わぬ不調につながることがあるフルーツです。今回は管理栄養士の視点から、ブドウの栄養と食べ過ぎに注意したい理由を解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説