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最新研究が示唆|血中カリウム濃度がカギ?!【心臓病リスク】が24%低下する食品とは?
アボカド、バナナ、ほうれん草など、カリウムを豊富に含む食品を摂取することで、心血管疾患や入院、死亡のリスクが最大で24%低下する可能性があることが示唆された。
バナナは端が青いのが◎腸も血糖も整える「レジスタントスターチ」が多い青いバナナの3つの効果とは?
レジスタントスターチは、難消化性デンプンを指します。難消化性デンプンは小腸で消化・吸収されにくい成分とされており、腸内環境を改善する効果や血糖値の上昇を抑える効果が期待できるのが特徴です。今回は、バナナに含まれるレジスタントスターチについて解説します。レジスタントスターチに期待できる効果やおすすめの選び方・食べ方を知りたい方は参考にしてください。
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
バナナはダイエットに役立つ食材として知られていますが、その理由は科学的にも裏付けられています。バナナには代謝を促進する成分が豊富に含まれており、特に運動後の回復や体脂肪の燃焼に役立ちます。さらに、ある食品をプラスすることで、タンパク質摂取量が増え、筋肉の合成が促進され、基礎代謝が向上します。この組み合わせは、健康的な体重管理に最適な朝食となります。
【バナナ】そのまま食べたら損!痩せたい人がすべきバナナの食べ方とは?管理栄養士が解説
甘くて手軽に食べられるバナナは、朝食やおやつに人気の果物です。一方で、食べ方によっては血糖値が急上昇しやすく、ダイエット中には注意が必要なことも。特に年齢とともに代謝が変化すると、以前よりも脂肪がつきやすくなったと感じる人も多いでしょう。しかし、バナナは組み合わせを工夫することで、満腹感をキープできたり、血糖値の乱高下を抑えたりできます。今回は、バナナをより健康的に楽しむための、太りにくい食べ方のコツを紹介します!
【梨】食べ過ぎると起こる不調とは?注意したいのはどんな体質の人?管理栄養士が解説
梨は、しゃりしゃりとした独特な食感が魅力の秋の味覚です。夏の暑さもピークを過ぎ、だんだんと秋に近づいてくると食欲も増してきますが、低カロリーの梨はさっぱりとしているのでついつい食べ過ぎてしまうこともありますね。そんなとき、お腹を壊してしまった経験がある方もいるかもしれません。今回は、梨を食べ過ぎることによって起こりやすい不調について管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説