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毎日のコーヒーが細胞の寿命を延ばす?!最新研究が示したカフェインのDNA修復と老化抑制の可能性
毎朝の一杯のコーヒーが、単なる目覚まし効果を超えて、私たちの細胞の老化を遅らせる可能性があることが最新研究で明らかになった。
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
「鶏肉は赤身肉よりヘルシー」という考えは、長らく一般的な常識だった。しかしその常識に一石を投じる研究が、昨年発表された。健康的なイメージが強い鶏肉の裏に潜むリスクが18年にわたる追跡調査で判明したのだ。
腸内環境が老化を左右する理由とは?医師が教える若返りの食習慣と、控えるべき食品の見極め方
今年2月、細胞が老化するメカニズムを沖縄科学技術大学院大学の研究チームが解明し話題となりました。近年、世界中で老化に関する研究が行われ、老化のスピードを遅くする、または逆戻りさせるという可能性が見えてきました。体を若返らせる、寿命を延ばすといったことが現実に近づいてきたのです。 若返りのキーになるのが腸内環境です。腸内細菌と健康長寿を研究する、京都府立医科大学大学院医学研究科教授、内藤裕二先生が、エイジングケアのための食事方法を解説します。
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ハーバード公衆衛生大学院が実施した大規模な研究によると、バターを植物油に置き換えることで、早期の死亡リスクが低下し、特に心血管疾患やがんによる死亡リスクが減少することが明らかになった。この研究は、アメリカ国内の20万人以上を対象に、33年にわたって食生活と健康状態を追跡したものである。
炭水化物を控えると寿命が短縮することも!炭水化物がからだに悪くない理由【管理栄養士が解説】
ダイエットや健康の大敵とされる「炭水化物」ですが、正しく理解して摂ることで、太らない・疲れない ・寝つきがよくなる生活を送れるようになる、と語るのは文教大学教授・管理栄養士の笠岡 誠一さん。笠岡さんの著書である『9割の人が間違っている炭水化物の摂り方』(アスコム)より、炭水化物の本当に正しい食べ方について一部抜粋してお届けします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説