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【痩せる朝ごはん】卵かけご飯に足すと痩せホルモンがぐんぐん働き出す食材とは|管理栄養士が解説
「卵かけご飯って、ダイエット中には避けたほうがいいのでは?」 そう思ったことがある方も多いでしょう。ある食材をちょい足しするだけで、ただの定番メニューが、体内の「痩せホルモン」の働きを引き出し、血糖値の安定や食欲コントロールをサポートする朝食へと変わります。 痩せホルモンにはいくつか種類がありますが、今回はその中でも「GLP-1」というホルモンに注目します。なぜその食材が効果的なのか、どんな組み合わせが良いのかを詳しく解説します。
痩せたい40代・50代におすすめ!痩せる「なす」の食べ方|管理栄養士が解説
焼くとトロッと、揚げるとジューシー、蒸すとしっとり。調理法によって食感が大きく変わるなすは、和洋中どんな料理にもなじむ万能野菜です。なすは低エネルギーですが調理法には注意が必要。「フライパンに油を入れすぎたのに、なすを入れるとあっという間に油がなくなった…」という経験はありませんか?なすは油の吸収率が高いため、揚げ物や炒め物などはダイエット中には不向きです。ただし、ちょっとした工夫で、摂取エネルギーをおさえることができます。今回は、ダイエット中の方におすすめの「なす」の食べ方をご紹介します。
朝の果物、選び方で「痩せる・太る」が決まる?「朝の果物」で注意したいこととは【管理栄養士が解説】
朝にフルーツを食べるのは、ヘルシーなイメージがありますよね。一方で、「太りそう」「適切な量がわからない」といった不安や疑問を抱えている方も多いでしょう。この記事では、「朝の果物」の選び方について管理栄養士が解説します。朝に果物を食べるメリットや、果物の選び方以外で注意したい点についても紹介するので、ぜひ参考にしてください。
ぽっこりお腹にサヨナラ!40代・50代がラクに痩せる「ゴーヤ」の食べ方【管理栄養士が解説】
「最近、何をしても痩せにくくなった…」 そんなふうに感じている40代、50代の方も多いのではないでしょうか? 年齢を重ねると代謝が落ち、若い頃と同じような食事や運動ではなかなか体重が減りませんよね。そんな方におすすめしたいのが「ゴーヤ」。 独特の苦みが特徴のゴーヤですが、実は「ダイエット食材」としても注目されているんです。この記事では、40代・50代の痩せやすい体づくりをサポートする、ゴーヤの食べ方について紹介します。
食べてラク痩せ!“痩せホルモン”がどんどん増える食べ物って?管理栄養士が解説
日増しに暑くなり肌の露出が増える季節となりました。それと同時にボディラインも気になってきますよね。「痩せてキレイになりたい!でも辛い食事制限はしたくない!」そんな方に朗報です。誰もが持っている痩せホルモンを利用すれば、食べてラクして痩せることも夢ではないかもしれません。今回は痩せホルモンと食事について解説していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説