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暑さでだるい、食欲がない日におすすめ。管理栄養士発・夏のご自愛スープごはん「豆腐とアジの冷や汁」
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【豆腐】カルシウムの吸収を阻害してしまう…「冷奴」を食べる時に注意したいNGな食べ合わせとは?
気温が上がり暑くなってくると、さっぱりとした冷たい豆腐が食べたくなりますよね。薬味などでアレンジもしやすいため夏の食卓には大活躍の冷奴ですが、実は注意したい食べ合わせがあるんです。この記事では、豆腐に含まれるフィチン酸という成分が、他の栄養素の吸収を阻害することについて管理栄養士が解説します。
その食べ方、整ってる? 老舗豆冨屋が教える夏の食養生|豆腐屋だから知っている最強夏やっことは
冷房と外気の寒暖差で、自律神経が乱れがちな夏。 「疲れやすい」「寝つけない」「食欲がない」……。そんな不調をやさしく整えるのが、実は〝豆冨〟なんです。 糖質過多になりがちな夏こそ、低糖質・高たんぱくの豆冨で「整う食卓」を。 今回は、どうしても7月に届けたかったこのテーマで、福島県棚倉町の老舗豆冨店「叶や豆冨 大椙食品」さんを取材。 〝豆冨は世界の健康食〟という想いをもとに、夏にぴったりな「最強のやっこ」と意外と知られていない〝豆冨が一番美味しい瞬間〟を教えていただきました。
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「豆腐」の食べ方|管理栄養士が解説
栄養豊富でヘルシーな豆腐は、痩せたい人にはぴったりの食品です。そのまま食べてももちろんいいですが、少し食べ方を工夫するだけで、より痩せる効果が期待できます!今回の記事では、痩せたい40、50代におすすめの豆腐の食べ方を紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね。
豆腐で作る!卵不使用なのに食感はふわふわ「スクランブル豆腐」管理栄養士のレシピ
かつては「価格の優等生」と言われたたまごも全般的な物価の高騰により値段が上がっています。この記事ではたまごと栄養価の近い豆腐を使ったスクランブルエッグのレシピを管理栄養士が紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説