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しなびてしまった【枝豆】がよみがえる!茹でるときにプラスすると良い調味料とは?
夏になると食べたくなる枝豆。お酒のお供としても定番ですが、枝から切り離すと一気に味が落ちてしまうという欠点があります。購入後すぐに茹でるのが理想ですが、うっかり忘れていて使う時にはしなびてしまった…ということもありますよね。そんな時は茹でる時にある調味料をプラスすると、枝豆の甘みが戻りおいしくいただくことができます。今回は、枝豆がしなびてしまった時の茹で方についてご紹介します。
ビールが美味しい季節に!枝豆・豆腐などの「大豆製品」をおつまみにするメリットを管理栄養士が考察
暑さが増してきて、ビールやチューハイなどが美味しく感じられる時期ですね。アルコールは適度に飲むことで血行を良くし、心身がリラックスする効果もあります。しかし、飲み過ぎてしまうとカロリーオーバーになるだけでなく、肝臓に負担がかかってしまいます。二日酔いで悩まされたこともあるかもしれませんね。そんな時に一緒に摂るといいのが「大豆製品」 ビールと枝豆の組み合わせは王道ですが、アルコールを分解しやすいというメリットがあり、この組み合わせは理にかなっていると言えるんです。 今回は、お酒と一緒に食べることでアルコールの分解を促し、肝臓への負担や二日酔いを防ぐ「大豆製品」の力についてご紹介します。
枝豆は茹でずに「蒸す」と簡単&美味しい!水ワンカップ・5分でできる「快適でエコな蒸し方」
枝豆はフライパンを使うと、水ワンカップですぐに蒸すことができます。塩も小さじ1程度。今までお湯も塩もたっぷりと使っていたのが嘘のよう。お湯を沸かす時間や熱も最小限におさえてくれる、夏の快適でエコな枝豆の調理法です。
【旬の枝豆】知らないと損!豊富な栄養を余すことなくいただく効果的な食べ方とは?管理栄養士が解説
おつまみのイメージが強い枝豆ですが、実は栄養豊富で、夏に旬を迎えます。夏バテしやすいこの時期に食べてほしいオススメ野菜です。そのまま食べても美味しいですが、他にも色んな料理に合います。枝豆の栄養や栄養を逃さない食べ方、簡単レシピをご紹介していきます。
【枝豆】実は…茹でるのは損!枝豆の栄養を効率的に取る「下処理法」とは?|管理栄養士が解説
夏に旬を迎える枝豆は人気のある野菜のひとつです。おいしさだけでなく栄養価も高いえだまめですが、茹でると栄養素が流出してしまいます。この記事ではえだまめの栄養を逃さず、おいしく食べられる方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説