枝豆は茹でずに「蒸す」と簡単&美味しい!水ワンカップ・5分でできる「快適でエコな蒸し方」

 枝豆は茹でずに「蒸す」と簡単&美味しい!水ワンカップ・5分でできる「快適でエコな蒸し方」
Nao Yamada
山田直
山田直
2024-07-27

枝豆はフライパンを使うと、水ワンカップですぐに蒸すことができます。塩も小さじ1程度。今までお湯も塩もたっぷりと使っていたのが嘘のよう。お湯を沸かす時間や熱も最小限におさえてくれる、夏の快適でエコな枝豆の調理法です。

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枝豆を手軽に調理する

ザルの中の枝豆
photo by photo AC

夏のビールのおつまみ、その王道といえば枝豆ですね。

お酒を飲むと大量のビタミンBが肝臓で消費されるので、ビタミンB群をたくさん含んでいる枝豆は、まさにうってつけの一品です。

今回はそんな枝豆を自宅でお手軽に調理できる「枝豆のフライパン蒸し」をご紹介いたします。

使うお水はワンカップで、塩は小さじ1程度。調理時間も5分位のお気軽さです。

今まで大量のお湯を沸かし、塩をいっぱいすり込んで大変だった枝豆調理が、嘘のように快適でエコなものになります。

枝豆のフライパン蒸し

枝豆のフライパン蒸し

【材料】

・枝豆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥一袋 (200g程)
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ(200ml)
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2※

※塩小さじ1/2は薄塩くらいです。しっかり塩味にしたければ塩をもう少し増やすか、食べる時に振ってください。

【作り方】

1. 枝豆は水で洗っておく。
洗った枝豆


2. フライパンに水と塩を入れて沸かし、枝豆を入れる。
枝豆のフライパン蒸し


3. フタをして再び沸いてきたら、中強火くらいで4〜5分蒸す。ブクブクとした泡が立つくらいがちょうど良い火加減。
フタをしたフライパン蒸し


4. さやが割れて実が出てき始めたら、蒸し終わりの合図。残りの塩水を枝豆にからませてからザルにあげ、粗熱を取っていただく。
蒸した枝豆

夏の調理はエコで快適に

夏の調理はできるだけ熱と湿気を少なく抑えたいですよね。フライパンでの調理はそれに最適です。

・ゆでるのが面倒で枝豆は惣菜で買ってしまう方
・大量のお湯で部屋が蒸してしまう方

エコで快適に調理できる「フライパン蒸し」を、ぜひお試しください。

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洗った枝豆
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