枝豆は茹でずに「蒸す」と簡単&美味しい!水ワンカップ・5分でできる「快適でエコな蒸し方」
枝豆はフライパンを使うと、水ワンカップですぐに蒸すことができます。塩も小さじ1程度。今までお湯も塩もたっぷりと使っていたのが嘘のよう。お湯を沸かす時間や熱も最小限におさえてくれる、夏の快適でエコな枝豆の調理法です。
枝豆を手軽に調理する
夏のビールのおつまみ、その王道といえば枝豆ですね。
お酒を飲むと大量のビタミンBが肝臓で消費されるので、ビタミンB群をたくさん含んでいる枝豆は、まさにうってつけの一品です。
今回はそんな枝豆を自宅でお手軽に調理できる「枝豆のフライパン蒸し」をご紹介いたします。
使うお水はワンカップで、塩は小さじ1程度。調理時間も5分位のお気軽さです。
今まで大量のお湯を沸かし、塩をいっぱいすり込んで大変だった枝豆調理が、嘘のように快適でエコなものになります。
枝豆のフライパン蒸し
【材料】
・枝豆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥一袋 (200g程)
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ(200ml)
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2※
※塩小さじ1/2は薄塩くらいです。しっかり塩味にしたければ塩をもう少し増やすか、食べる時に振ってください。
【作り方】
2. フライパンに水と塩を入れて沸かし、枝豆を入れる。
3. フタをして再び沸いてきたら、中強火くらいで4〜5分蒸す。ブクブクとした泡が立つくらいがちょうど良い火加減。
4. さやが割れて実が出てき始めたら、蒸し終わりの合図。残りの塩水を枝豆にからませてからザルにあげ、粗熱を取っていただく。
夏の調理はエコで快適に
夏の調理はできるだけ熱と湿気を少なく抑えたいですよね。フライパンでの調理はそれに最適です。
・ゆでるのが面倒で枝豆は惣菜で買ってしまう方
・大量のお湯で部屋が蒸してしまう方
エコで快適に調理できる「フライパン蒸し」を、ぜひお試しください。
AUTHOR
山田直
ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰
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