これ、うなぎじゃないんです!味もお値段もびっくりの「フライパンで作る蒲焼き」

 これ、うなぎじゃないんです!味もお値段もびっくりの「フライパンで作る蒲焼き」
Photo by Nao Yamada
山田直
山田直
2024-07-26

夏野菜のナスを蒲焼きにすると、まるでうなぎのそれのようにおいしく変身します。柔らかな味と食感に、本物と間違う人もいるほどです。ナスとご家庭の調味料さえあればできるお手軽蒲焼きを、電子レンジでラップを無駄しない、フライパン調理でご紹介します。

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皮にポリフェノールたっぷりのナス

ザルの上のナス
photo by photoAC

夏野菜の代表ナスの成分はほとんどが水分で、とても低カロリーな食品です。そして特徴的な濃い紫色の皮はポリフェノールがたっぷり。紫外線の強い夏に特に大切な抗酸化作用が期待できるので、できればむかずに皮ごと食べたいですね。

そんなナスの皮をうなぎの皮に見立て、たれで蒲焼きにすると、まるで本物のうなぎのように仕上がります。味も食感も柔らかでホクホク。

うなぎの値段が上がっている今、家計の救世主となる蒲焼きです。

今回は電子レンジでラップも無駄にしない、フライパンひとつでのエコな調理法でご紹介します。

ナスの蒲焼き

ナスの蒲焼き
ナスの蒲焼き

【材料2人分】

・長なす‥‥‥‥‥‥‥‥2本※
   (普通のナスでもOK)
・小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ
・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・山椒‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

(たれ)
・しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・みりん‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

※長ナスをふたつに切ると、うなぎの胴体と尾の部分のようになるので、うなぎの雰囲気度がアップします。

【作り方】

1. 水を沸かしたフライパンにヘタを取ったナスを入れ、フタをして 中火で4〜5分ほど、ナスが柔らかくなるまで蒸す。  (途中で一度ひっくり返す)

ナスを蒸す
ナスをフライパンで蒸す

2. 蒸したナスを包丁で半分に切り、包丁を縦に何度も入れて裂きながら、うなぎの表面のような感じに広げる。

ナスをカット
蒸したナスを裂いていく

3. ナスの内側に茶こし等で小麦粉をよく振る。お湯を捨て水分をふいたフライパンで油を温め、ナスを内面から焼く。

ナスに粉を振る
両面に小麦粉をふって焼く

4. 両面こんがり焼いたら一度ナスを取り出し、たれを入れて軽く煮立たせます。再びナスを入れ、スプーン等でたれをナスにかけながら煮詰めたら皿に盛り、残りのタレと山椒をかける。

ナスの蒲焼きを焼く
たれを絡めて軽く煮立たせる

うなぎ嫌いでも食べられる蒲焼き

たれを少し煮立たせてとろみをつけてからナスを煮ると、たれが染み込み過ぎず、ちょうど良い濃さに調整できます。できあがった蒲焼きに山椒を振り、目を閉じて食べると、まるで本物のうなぎのような風味にびっくりです。

うなぎが嫌いな人でも食べられる、うなぎ風のナスの蒲焼き。ぜひお試しください。

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AUTHOR

山田直

山田直

ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰



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