切り干し大根が“食物繊維の鬼”だった。常備菜に向いてる理由|管理栄養士が解説
どこか懐かしくて、地味な印象もある「切り干し大根」。でも実は、腸活・血糖値対策・貧血予防にまで効果的という、侮れないパワーフードなんです。今回は、そんな切り干し大根の栄養価と、現代人の食生活にこそ取り入れたい理由を解説します。
「毎日食べてたわ…」納豆を食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
近年健康意識の高まりから「腸活」が話題となっています。その中のひとつとして「発酵食品を取り入れること」があります。発酵食品を食べると良い菌を体内に取り入れることができ、腸内環境の改善が期待できます。様々な発酵食品の中でも「納豆」は身近で健康イメージが強いのではないでしょうか?健康に良いので「毎日食べてたわ…」という方もいると思いますが、実は食べない方が良い人もいるのです。今回は「納豆」について解説していきます。
【りんご】食べ合わせに注意!腸がもっとよろこぶ食べ方、腸を汚すNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
りんごは腸内環境を整える果物として人気ですが、食べ方や食べ合わせによってはその効果を十分に発揮できないこともあります。毎日の食事でりんごの力を最大限に活かすために、正しい知識を身につけておきましょう。今回は、腸を汚すNGなりんごの食べ方と、腸活におすすめの食べ方・レシピをご紹介します。
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
寒い季節になると熱々の汁物を飲みたくなる!そんな人も多いのではないでしょうか?汁物と言えば、具材や味噌の組み合わせでバリエーションが無限大になる味噌汁がおすすめです。そこで、今回は腸活にも温活にもおすすめの味噌汁の飲み方についてご紹介します。
〈サラダ〉VS〈鍋〉 痩せたい人は野菜をどう食べればいいのか? 管理栄養士が徹底解説
腸活&ダイエットに効く野菜の食べ方とは? 毎日食べる野菜。生で食べるサラダと、煮込む鍋料理、どちらが体に良いのでしょうか? 1日に必要な野菜の量は350gと言われています。忙しい毎日でも、効率よく野菜を摂りたいですよね。 今回は、管理栄養士が、生野菜と加熱野菜の栄養価や、体への影響について詳しく解説します。 ビタミン、ミネラル、食物繊維など、栄養面はもちろん、消化や健康への影響についてもご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説