by photoAC
【夏バテ対策】食欲増進・発汗作用効果も!ミョウガとニラのバルサミコ酢メープルマリネ
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
実は栄養たっぷり【ミョウガ】薬味だけじゃもったいない!ミョウガの効果を引き出す調理法
初夏の薬味のイメージが強いミョウガ。日本では『魏志倭人伝』にも登場するほど歴史は古いものの、野菜として食用にしているのは日本だけだとか。海外では主に漢方薬に用いられ、炎症をおさえたり、解毒したりする作用のある生薬として利用されています。そんなミョウガを上手に活用しませんか?管理栄養士がミョウガのパワーをさらにアップさせるコツをお伝えします。
ごま油の健康効果を高める使い方とは?ミョウガと合わせて簡単アンチエイジング【春色レシピ】
食欲アップ・消化促進・がん予防・老化防止と嬉しい効能がたくさん!今が旬「ミョウガ」の味噌汁
【血太り・水太りさん向け薬膳レシピ】むくみ・ドロドロ血を解消「トマトとミョウガのピクルス」
デスクワークが続いて下半身が運動不足になったり、クーラーで身体が冷えがちな夏、むくみやだるさが気になっている方も多いはず。水だけではなく血の巡りも悪くなり、下半身太り、お腹の周りの脂肪がついてしまいます。そんな血太り・水太りさん向けに中医学でおススメの「酢」と夏野菜を使った簡単な薬膳レシピをご紹介。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説